Замок для офиса: часть 1, выбираем замок

,17 февраля 2015

Подобрать замок для офиса — проблема на первый взгляд несложная. У профессионалов всегда есть наработанные варианты готовых решений. А вот у новичка проблема выбора замка для входной двери или офиса может вызвать определённые затруднения. Какой вариант замка предпочесть? Как обеспечить ключами всех сотрудников? В этой статье мы рассмотрим основные моменты такого выбора.

Система электрозамка для офиса

Оговоримся сразу, что речь в этой статье пойдёт о замке, открываемым электрическим способом. У такого решения есть несколько очевидных плюсов.

  1. Металлическими ключами, изготовление которых обходится дорого, всех сотрудников обеспечивать не придётся.
  2. В случае утери одним из них ключа, менять замок также нет необходимости. Достаточно просто аннулировать карту доступа. В нашем проекте будет использован считыватель-контроллер бесконтактных RFID-карт.
  3. В случае экстренных ситуаций электрозамок позволит организовать максимально быструю эвакуацию.

Выбрать же вам остаётся только систему электрозамка: электромагнитный или электромеханический. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Но для бюджетного решения лучше выбрать электромагнитный замок. Он проще в установке, не требует настройки и ухода в зимнее время и заметно дешевле электромеханического. Он также лишён проблем взаимодействия с доводчиком двери.

Электромагнитный замок имеет очень простую конструкцию. Основной блок замка представляет собой электромагнит, который притягивает к себе ответную планку, металлическую пластину. Поскольку последняя укреплена на дверном полотне, а сам замок на её рамке, то их взаимное притяжение препятствует открытию двери. Электромагнитному замку нужна постоянная подача питания.

Выбор замка по силе удержания

Один из самых важных моментов в выборе электромагнитного замка — верный подбор силы удержания. С одной стороны, она должна с запасом обеспечивать противодействие злоумышленнику. А с другой, выбор замка с избыточной удерживающей силой повлечёт за собой большие затраты на электроэнергию. Такое устройство потребляет больше. От чего стоит отталкиваться при принятии решения?

Производители делают электромагнитные замки для силы удержания от 80 до 500 кг. Шаг выбран обычно в 50 кг. Тренированный человек способен развить усилие 120-150 кгс, что при наших очень приблизительных расчётах мы можем приравнять к 120-150 кг, не забыв добавить массу дверей. Таким образом, для тяжёлых стальных дверей, чья собственная масса приближается к 100 кг, выбор должен начинаться с электромагнитных замков на 280 кг и более. А вот для лёгких межкомнатных дверей в офисе хватит 180 кг, и даже меньше. Дело в том, что большинство из таких дверей разрушаются уже при приложении силы от 100 до 150 кгс.

В этой связи следует отметить ещё один важный момент. Все расчёты предыдущего абзаца относились к двери, открывающейся наружу. Именно здесь электромагнитные замки очень эффективны. А вот для открывающихся внутрь дверей масса атакующего их вандала складывается с массой самой двери и дополнительно может быть усилена за счёт разбега или удара. В этом случае навалившись плечом человек способен выдать одномоментно около 400 кгс. Такое усилие могут выдержать только самые мощные электромагнитные замки.

Заключение

Электромагнитный замок станет удачным решением для входной или межкомнатной офисной двери. Он недорог, надёжен, не имеет двигающихся частей и не мешает эвакуации. Идеальное место для его установки — дверь, открывающаяся наружу. В этом случае можно даже для достаточно тяжёлых стальных дверей ограничиться выбором замка на 280 кг.

В следующей части статьи мы рассмотрим организацию управления электромагнитным замком и обеспечения ключами сотрудников офиса. Это позволит вам правильно подобрать всё необходимое оборудование. А тем, кто не хочет тратить на это своё драгоценное время, мы советуем ознакомиться с нашим комплектом замка для офиса. Он учитывает все детали и является готовым решением для установки.

Поделиться: