Будущее видеонаблюдения за миниатюрными видеокамерами?

,11 сентября 2016

В ближайшем будущем миниатюрные видеокамеры могут вытеснить большие

В маркетинге в частности и в экономике вообще есть понятие жизненного цикла продукта. График представляет собой начальный этап разработки и выхода на рынок, достаточно длинный этап зрелости, когда продукт отлично продается, и спад в конце. У одних продуктов этот этап может длиться долго, другие быстро стареют, но все товары так или иначе подчиняются этому закону.

htmlconvd-o1deW5_html_28d463b7.png

Если транслировать жизненный цикл не на конкретный продукт, а на технологию или некий класс устройств, получается интересный эффект. Рассмотрим его на примере телефонов.

  • Этап становления технологии. Телефон Белла, изобретённый в 1876 году, вряд ли устроил кого-то даже в начале XX века: тяжёлый, громоздкий, неудобный.
  • На втором этапе идёт активный поиск идеальных пропорций. Каких только форм не перепробовано, каких только цветов и способов набора номера не предложено.
  • И наконец, стадия зрелости технологии проводных телефонов – всем нам знакомый дисковый компактный пластиковый прибор с трубкой, от которого так неохотно отказывались в своё время люди старшего поколения.

Та же ситуация происходит сегодня с замками. Эти механические устройства постепенно стали вытесняться «умными» электрозамками, которые находятся в стадии становления продукта. Достаточно только взглянуть на разнообразие форм самих замков и способов авторизации: коды, карты, отпечатки пальцев и радужка глаза. На любой вкус и степень параноидальности заказчика. Вероятно, как и в случае с видеокамерами, в электрозамках в ближайшее время образуется 2-3 главных форм-фактора, а остальные ветви будут заброшены разработчиками.

Какими будут видеокамеры будущего

А вот видеокамеры, какими мы их знаем, сегодня переживают середину своего этапа зрелости. Естественный отбор, управляемый нашими кошельками и предпочтениями, породил по сути два типа устройств:

  • купольная в уличном или домашнем исполнении,
  • в традиционном корпусе с кронштейном, позволяющим закрепить видеокамеру под любым углом.

В остальном: разрешение съёмки, антивандальные свойства или объектив: вариофокальный или фиксированный фокус, вы выбираете под конкретные задачи.

Что дальше? Вероятнее всего мы находимся в стадии творческого поиска удобной для использования формы технологии миниатюрных видеокамер.

  • Этап экспериментальной разработки и вывода на рынок мы прошли. Миниатюрная камера с разрешением до 20 Мп и более есть в любом смартфоне. Но в профессиональном видеонаблюдении они применяются ограниченно.
  • В настоящий момент идёт поиск идеальной формы. В частности, происходит интеграция с интернетом вещей. Видеокамера уже нередкий гость в холодильниках. Прямо с работы вы можете посмотреть, что у вас внутри холодильника, чтобы скорректировать свой список покупок. Думается, что за кошками и детьми взрослые скоро будут подглядывать через видеокамеру в телевизоре, кондиционере или каком-то другом бытовом приборе.
  • На этапе зрелости состоится постепенный вывод с рынка больших видеокамер и замена их на миниатюрные энергоэфективные устройства, по качеству картинки не уступающие крупным громоздким аналогам. Их можно будет купить за копейки и установить прямо в стену или прилепить к ней на нечто подобное двустороннему скотчу: там, где нужно видеонаблюдение.

Уже сегодня можно купить миниатюрную видеокамеру с разрешением 1080p при 30 к/с размером 8,6×8*3,5 см (на фото внизу) за сумму чуть больше 1000 рублей.

2016-09-07_20-26-33.jpg

Она оснащена ИК-подсветкой для ночной съёмки, энергонезависима и может проработать до 100 минут от своего аккумулятора ёмкостью 200 мАч.

А вот эта малышка может похвастаться разрешением съёмки 4К UltraHD при скорости 24 к/с и поддержкой Wi-Fi.

Она имеет миниатюрные размеры 59×41×24 мм, выдерживает погружение в воду на глубину 30 метров.

Для профессионального видеонаблюдения она пока не применима. Чтобы миниатюрные модели вытеснили большие нужно решить две задачи:

  • Стабильное обеспечение питанием, лучше без проводов.
  • Обеспечение надёжной связи с сетью. Это почти уже сделано: модуль беспроводной связи добавить для производителей не проблема.

Интернет-магазин БэстСБ следит за развитием новых технологий. В нашем каталоге вы уже можете купить умные замки, которые отлично интегрируются в умный дом, и не требуют блоков питания. Мы уже предлагаем миниатюрные микрофоны с отличным качеством звука. Со временем в нашем каталоге обязательно появятся профессиональные миниатюрные видеокамеры, но пока таких нет. Следите за обновлениями ассортимента БэстСБ!

Поделиться: