Три способа подачи питания на электрозамок

,15 ноября 2015

Рассматриваются три способа подачи питания на электрозамок.

Самым сложным моментом для тех, кто впервые сталкивается с установкой электромеханических замков, является проблема подачи питания на него. Дело в том, что механизм замка расположен на двери, полотно которой постоянно находится в движении: открывается на угол более 90° и потом закрывается. В этой статье мы рассмотрим три способа запитать замок без особых проблем.

1. Замки с автономным питанием

Ряд производителей, таких как Samsung, IronLogic, решили не нагружать своих пользователей головной болью подведения питания. Они просто организовали работу своих замков от блока стандартных батареек. Дело в том, что современные электрозамки, даже умные, потребляют очень мало энергии. В некоторых моделях одного комплекта алкалиновых батареек хватает на полтора года умеренно активного использования замка.

Умные электрозамки от Samsung

Расположение блока батареек у разных моделей электрозамков выполнено по-разному. Типичный пример решения от Samsung реализовано в доступном умном электрозамке SHS-1321.

Блок батареек расположен во внутренней части и недоступен злоумышленнику снаружи. Если элементы питания вышли из строя, то потребуется батарейка типа Крона на 9 В, чтобы подключить её к контактам, расположенным снизу наружной части замка.

Устройства IronLogic

Интересное решение можно найти и среди замков отечественной компании IronLogic. Инженеры разместили блок батареек прямо во врезной части замка. Он вставляется с торца двери.

И закрывается металлической планкой на винт. Поэтому без специального инструмента его не открыть.

Такое решение применено в замке IronLogic Z-8EHT. Это доступный умный замок, который оснащён считывателем беспроводных карт формата EM-Marine, HID и брелоков Temic.

Под крышкой, открыть которую можно плоской отвёрткой или полоской скотча, находится личинка для механического ключа. Так что безопасность не страдает даже когда под рукой батареек нет.

2. С использованием гибкой подводки

Классическим способом считается подвод проводов посредством гибкой подводки из гофрированного металла. Схема подключения выглядит примерно так.

Для подведения контактов датчика двери подводки на дверь не требуется. Производители рекомендуют использовать провод ШВВП 2×0.75. Под общей белой ПВХ-изоляцией скрываются два разноцветных провода, чтобы не было ошибок при монтаже. По кабелю с таким сечением можно передать напряжение с контроллера замка на сам замок на расстоянии 30 метров. Если дистанция меньше, то можно применить провод ШВВП 2×0.5. Для подводки геркона достаточно провода с сечением 0.22.

Сам геркон расположен на косяке, а на полотне только магнит. Наиболее часто можно встретить короткий, 37 см, или длинный, 52-54 см, переход. Отличаются они дизайном, надёжностью и конструкцией.

Пример классического доступного гибкого перехода с дизайном под хром является YLI ABK-401. Для его установки требуется сделать два отверстия: в полотне двери и в косяке.

Интересное решение задачи подводки питания применено в YLI ABK-402L и более компактной версии YLI ABK-402LSS.

В этой подводке весь корпус гофры прячется в полотне двери врезным способом, что совершенно не портит интерьер.

3. Питание через ригель

Ещё один способ подводки питания на дверь без нарушения красоты интерьера применён в электрозамках PERCo. В исполнениях PERCo LB85.1 и LB85.2 в ригеле выполнены два изолированных контакта. Вторая пара расположена на косяке двери в ответной планке.

Закрывается такой замок автоматически под действием пружины. Чтобы механизм не сработал, пока дверь полностью не закроется, спускается пружина только в момент полного утопления взводного ролика в корпус замка. Так что работа с дверными доводчиками проблем не вызывает.

Принципиальная схема подключения замка к контролеру выглядит в этом случае примерно так.

Открывается же замок при подаче напряжения на замок. Провод можно спрятать в косяке полностью, чтобы снаружи не будет видно никаких признаков подводки питания.

Обратите внимание, что замок 85.1 — нормально закрытый, а 85.2 — нормально открытый.

Купить описанные модели умных замков и гибкие подводки для них вы можете в каталоге интернет-магазина BestSB. У нас собрано всё необходимое для создания систем видеонаблюдения и СКУД любой сложности. По всем вопросам об оборудовании, его установке, доставке обращайтесь к нашим менеджерам. Мы ждём вашего звонка!

Поделиться: