Светодиодные светильники СКАТ

,10 августа 2015

В этой статье рассматриваются три эффективных светильника от компании Бастион.

Светодиодная технология в приборах освещения в последнее время стала основным трендом. Это не значит, что от люминесцентных ламп дневного света или обычных лампочек накаливания стоит отказываться совсем. Но светодиодные светильники действительно при малом потреблении способны обеспечить хороший световой поток. И в аварийном освещении, когда требуется получить максимальный срок автономной работы от аккумулятора, это обстоятельство оказывается критичным.

Почему светодиодная технология эффективна в аварийном освещении

Рассмотрим простую таблицу, в которой мы свели данные о различных технологиях создания светового потока. В эту таблицу мы специально включили только источники со световым потоком 400-600 лм. Обычно больше для аварийного освещения не требуется.

Тип источника света

Световой поток, лм

Потребляемая мощность, Вт

Эффективность (световая отдача), лм/Вт

Лампа накаливания

420

40

10.5

Галогенная лампа

625

42

14.9

Люминесцентная лампа

400

10

40

Светодиодный светильник

450

6

75

Становится очевидно, что наибольшую автономность можно обеспечить именно для светодиодов.

Кстати, светоотдача перспективных разработок светодиодов ещё выше. В будущем мы увидим модели с эффективностью до 300 и выше лм/Вт.

Важен и второй фактор — компактность светодиодов по сравнению с ближайшим по световой отдаче конкурентом, люминесцентной лампой. А если принять во внимание ещё и содержание ртути в последней, что усложняет утилизацию, то диоды будут выглядеть ещё привлекательней.

Светильники постоянного действия

Первая модель нашего обзора — светильник постоянного действия SKATLED-12VDC. Как ясно из названия, эти источники света работают от напряжения 12 В. Это удобно при организации систем видеонаблюдения и СКУД. В них используются именно такие БП.

Корпус светильника выполнен в защищённом от попадания пыли корпусе, IP50. В комплекте идёт два кронштейна для крепления. Для подводки питания и корпуса выведены провода длиной 1 метр. Устройство абсолютно простое. При подаче питания — работает, при снятии напряжения — гаснет. Не мерцает и не шумит. Модель в исполнении SKATLED-12VDC-4W-60A410, которую вы можете купить в нашем интернет-магазине, потребляет всего 4 Вт, обеспечивая световой поток 300 лм.

Аварийные светильники

Современное офисное здание часто включает в себя цокольный этаж, глухие коридоры, где в случае отключения сетевого напряжения возникает полная темнота. Она мешает эвакуации и техническим работам. Аварийные светильники имеют аккумуляторную батарею. Когда сетевое напряжение есть, они заряжают батарею. Когда оно пропадает — автоматически включаются без вмешательства человека.

SKAT LT-2330 LED

В модели SKAT LT-2330 LED инженеры Бастион разместили 30 светодиодов. С помощью трёхпозиционного переключателя можно выбрать, сколько из них будет использоваться: 30 или 15 штук. В первом случае при полностью заряженной батарее у вас есть 4 часов автономной работы, а во втором целых 8.

Поверка работоспособности осуществляется копкой Test. Она временно отключает сетевое питание. Если светильник загорелся — значит он готов к работе. Монтаж устройства можно осуществить как на стену, так и на потолок.

SKAT LT-6619 LED

Модель SKAT LT-6619 LED может устанавливать прямо в розетку. Для этого на её корпусе предусмотрена вилка. В резервном режиме вы можете рассчитывать на 15 основных светодиодов. А при необходимости, можно использовать светильник SKAT LT-6619 LED как обычный фонарик. В этом режиме используется 4 дополнительных светодиода.

Отдельной кнопки Test на этой модели не предусмотрено. Просто выньте его из розетки, чтобы проверить работоспособность.

Обе модели аварийный светильников СКАТ оснащены аккумулятором 1.2 А×ч. После его установки или замены следует выдержать светильник минимум 24 часа на зарядке.

Купить аварийные светильники вы можете в нашем интернет-магазине. Обратите внимание, что для 12 В моделей требуется внешний источник питания. Мы рекомендуем купить БП того же производителя СКАТ. Они имеют высокий КПД и весьма надёжны. По любым вопросам относительно оборудования или его эксплуатации, звоните по нашим телефонам. Профессиональные менеджеры дадут консультацию и помогут с выбором конкретной модели.

Поделиться: