РАПАН: четыре бюджетных ИБП для СКУД и видеонаблюдения

В одной из прошлых статей мы рассматривали блоки питания на 12 В. Построенная на них система видеонаблюдения тщательно контролирует территорию перед офисом, вход в здание и сам офис. Но неусыпным такой контроль назвать никак нельзя. Любой сбой по сетевому напряжению, и все камеры отключатся. Чтобы этого не произошло, нужно использовать бесперебойные блоки питания. Четыре таких решения мы рассмотрим в этой статье.

Характеристики ИБП

Технически правильное название ИБП или UPS — источник вторичного электропитания резервированный. Такой прибор описывают три основные характеристики.

Основные характеристики ИБП

  • Напряжение на выходе. Обычно оно кратно 12: 12, 24, реже 36 и более Вольт. В системах видеонаблюдения и СКУД чаще применяются ИБП на 12 и 24 В.
  • Номинальная нагрузка. Обычно она указывается производителем как номинальная сила тока, которую может обеспечить ИБП без перегрузки, т.е. круглосуточно.
  • Ёмкость аккумулятора/аккумуляторов. ИБП начального уровня работают с одной батареей. Более мощные модели могут работать с двумя АКБ. Ёмкость может достигать 250 А×ч.

На сколько хватит батареи ИБП?

Ёмкость батареи указывается в А×ч. Этот показатель означает, что батарея на 1 А×ч сможет обеспечивать ток силой 1 А в течение одного часа. Зная суммарное потребление устройств, подключённых к UPS, вы без труда посчитаете время, которое сможет обеспечить резервная АКБ и выбрать нужную ёмкость.

РАПАН-20

Младшая, а потому самая доступная, модель рассматриваемых в этом обзоре ИБП способна обеспечить номинальный ток 1.7 А. На самом деле сам блок питания, который входит в состав прибора, способен обеспечить 2 А. Но часть этого тока тратится на заряд батареи. А вот в режиме «резерв», когда сетевое напряжение отсутствует, все 2 А могут быть отданы потребителям.

Ёмкость батареи РАПАН-20 может быть от 4.5 до 7 А×ч. Таким образом номинальный ток прибор сможет обеспечивать от двух до трёх часов. В режиме работы от сети РАПАН-20, как и все описываемые в этой статье устройства, стабилизирует напряжение. При широком разбросе входного напряжения: от 187 до 242 В, удвоенная амплитуда пульсаций на выходе не превышает 60 мВ.

РАПАН-40

Этот источник способен обеспечить в режиме резерва 4 А. В обычном сетевом режиме работы РАПАН-40 выдаёт потребителям только 3.5 А. Разница идёт на зарядку батареи ёмкостью 7 А×ч.

РАПАН-60

Эта модель имеет номинальный ток при наличии сетевого напряжения 5 А. В режиме «резерв» ток обеспечивается АКБ ёмкостью 17 или 26 А×ч и составляет 6 А.


RAPAN-100 исп.V.8

Единственная модель из этого обзора, способная обеспечить питание потребителей с восьми выходов. Это исключает наводки по питанию, который нередко возникают при подключении капризных устройств к одному блоку питания. Специальные разборные колодки делают монтаж легче. Подводку можно делать проводами сечением до 1.5 мм².

В режиме работы от сети RAPAN-100 исп.V.8 способен выдавать по каждому из выходов по 0.5 А. Ещё 4 А отправляется на дополнительный выход для устройств, требующих больший ток. Типичный пример — система видеонаблюдения. К обычным выходам подключаются видеокамеры, а к дополнительному — видеорегистратор. Ёмкость батареи RAPAN-100 исп.V.8 может достигать 26 А×ч.

Все описанные в этом модели ИБП РАПАН 12 В вы можете купить в интернет-магазине BestSB. Каждый вариант ИБП оснащён защитой от короткого замыкания в сети и в потребителе. Специальная система предотвращения глубокого разряда батареи позволяет продлить её срок службы. Что приятно, все эти современные и доступные приборы сделаны отечественной компанией Бастион, партнёром которой является наш магазин.

Поделиться: