Варианты подключения микрофона к IP-камере, запитанной по PoE

,5 марта 2016

Рассмотрены три простых схемы подключения активного микрофона к IP-видеокамере без применения внешнего источника питания

Многие IP-камеры поставляются в исполнении без встроенного микрофона. Это снижает информативность видеозаписи. Наличие звуковой дорожки позволяет быстрее и точнее разобраться в создавшейся ситуации при просмотре архива, разрешения конфликтных ситуаций на складе или в зале торгового центра.

Производители предлагают использовать в этом случае активные микрофоны. В них присутствует усилитель, поэтому этим устройствам требуется дополнительное питание. При подключении микрофона к IP-камере, запитанной от внешнего источника питания, проблем с подачей питания нет. Схема для этого случая приведена в нашей статье. В этом материале мы рассмотрим более сложный случай — подключение активного микрофона к IP-камере, запитанной прямо от сетевого кабеля, PoE.

Схема 1. С использованием адаптера MD-IP

Инженеры ESO, одного из ведущих производителей миниатюрных микрофонов для видеокамер, предлагают специальный адаптер MD-IP. В нём предусмотрен разъём RJ45, как на видеокамере, для подключения к сети. А также есть штекер RJ45 для подключения к самой камере. Т.е. сетевой кабель вставляется во входной штекер адаптера MD-IP, а камера подключается к выходному.

В MD-IP используются контактные колодки для подключения микрофона и провода на аудиовход видеокамеры. Предусмотрена регулировка амплитуды сигнала на выходе. Никакой пайки при монтаже не требуется. Микрофон может находиться от адаптера на расстоянии до 5 км и подключается любым вариантом витой пары: ТПП или UTP.

Предназначен адаптер MD-IP для подключения миниатюрных активных микрофонов для видеонаблюдения MD-012 и MD-015 с напряжением питания 5 В, имеющихся в ассортименте магазина БэстСБ.

Схема 2. Получение питания с MicroSD-слота

Некоторые современные IP-видеокамеры оснащаются слотом для карт SD-карт. Обычно он расположен на тыльной части корпуса или на основании корпуса, как у купольных видеокамер. Инженеры Stelberry, другого производителя качественных микрофонов для видеонаблюдения, предлагают использовать адаптер MX-200. Он имеет провод с разъёмом для подключения к MicroSD-слту, получая от него питание 2,7-5 В.

Сам разъём устанавливается в слот для карты памяти видеокамеры, а MX-200 подключается к нему четырёхжильным проводом.

Stelberry реализован качественный преобразователь напряжения с частотой 1.25 МГц. Это обеспечивает долгий срок эксплуатации устройства и качественную запись звука. Напряжение питания для подключаемых к адаптеру MX-200 микрофонов составляет 12 В, ток — не более 100 мА.

Важное замечание

Относительно подключения микрофона к слоту SD-карты IP-видеокамеры существует важное ограничение. В целях повышения энергоэффективности некоторые производители видеокамер предусматривают программное отключение питания со слота СД-карты, когда она не используется по прямому назначению – записи видеосигнала.

В таких случаях питание подаётся на краткий момент, чтобы выяснить, установлена ли карта памяти, а потом выключается. Микрофон, подключённый к слоту, будет тоже работать периодически. Определить проблему наглядно поможет светодиод адаптера Slelberry MX-200. Он будет мигать в такт включению/выключению питания на слоте карты памяти.

По опыту разработчика микрофонов Stelberry, решить эту проблему иногда можно настройкой или прошивкой ПО видеокамеры. Пункт об управлении питанием карты памяти в некоторых моделях можно встретить в меню настройки энергосбережения камеры. В некоторых моделях IP-видеокамер специалистам Stelberry решения этой проблемы не было найдено.

В Stelberry MX-200 можно отметить ещё три плюса:

  • наличие защиты от короткого замыкания,
  • на корпусе адаптера уже наклеен двусторонний скотч для крепления к видеокамере,
  • удобная светодиодная индикация рабочего режима.

Схема 3. С использованием POE-сплиттера

Также при подключении можно использовать универсальное устройство — POE-сплиттер. Принцип его работы схож с описанным выше адаптером MD-IP. Он включается в разрез Ethernet-кабеля и позволяет получить на выходе напряжение питания 12 В. Этим напряжением можно запитать и видеокамеру, и активный микрофон. Схема подключения в этом случае стандартна для трёхпроводного микрофона.

Сравнение вариантов подключения

Параметр

Вариант 1. MD-IP

Вариант 2. MX-200

Вариант 3. POE-сплиттер

Поддерживаемые модели микрофонов

Активные микрофоны ESO: MD-012 и MD-015

Любые активные микрофоны с напряжением 12 В


Любые активные микрофоны с напряжением 12 В

Необходимость наличия MicroSD-слота на видеокамере

-

+

-

Напряжение питания микрофонов, В

5

12

5-12, зависит от модели POE-сплиттера

Выходной ток, мА

3 мА

100 мА

Зависит от модели POE-сплиттера

Габариты, мм

30×45×15

40×19×5

Зависит от модели POE-сплиттера

Менеджеры интернет-магазина БэстСБ, в котором вы можете купить микрофоны для видеонаблюдения с доставкой по Москве и области, рекомендуют использовать специализированные адаптеры. В них реализованы стабилизаторы напряжения, повышающие качество звука и снижающие риск выхода устройства из строя.

Поделиться: