Подключение IP видеокамеры со статическим и динамическим адресом

,2 января 2017

Подключить видеокамеру IP или видеорегистратор к интернет — просто, разбираются особенности работы со статическим и динамическим айпи

При развёртывании сетевой системы видеонаблюдения, связь между видеорегистратором и IP-видеокамерой осуществляется по её адресу в сети. Он задаётся двумя комбинациями цифр: маска подсети и сам адрес. Например, для видеокамер Hikvision по умолчанию маска подсети 255.255.255.0, а IP-адрес – 192.168.1.64. Он указан на этикетке с серийным номером.

При активации и подключении камеры к развёрнутой сети вы должны изменить адрес, чтобы он не пересекался с другими устройствами в сети. В этой статье мы рассмотрим особенности работы со статическим, динамическим IP-адресом, а также разберёмся, как можно обойтись вообще без них при подключении камеры.

Статический внутренний IP адрес видеокамеры

Это постоянный адрес, который вы указываете с помощью меню видеокамеры через веб-браузер или с помощью специальных утилит. Для Hikvision, например, есть программа SADP, которая позволит это сделать.

Плюсы статического адреса.

  • Назначить его просто. Придумать надо только последнюю цифру для каждой камеры. Остальные остаются одинаковые — 192.168.1.X. В больших организациях можно организовать подсети по зданиям или этажам: 192.168.2.X и 192.168.3.X. Одним словом, проблем с адресами нет.
  • Не обязательно назначать IP видеокамер вручную. Для этого есть специальные утилиты. Например, для Hikvision часто используется SADP. Бесплатно скачать и установить её можно с помощью нашего менеджера. Спрашивайте в комментариях или звоните по телефону!
  • После включения адрес всегда будет постоянным. Ничего перенастраивать не надо.
  • При смене видеокамеры, присваиваете новому устройству тот же адрес, перенастройки видеорегистратора в большинстве случаев не требуется.

Недостатки.

  • Нужно вести базу видеокамер, чтобы помнить, какие адреса где указаны. Числа сложнее запоминаются, чем слова, поэтому без такого справочника не обойтись.
  • При подключении новой камеры, нужно придумывать новый адрес, так как пересечения в одной подсети не допускаются.
  • При подключении камеры через интернет нет возможности использовать внутренний адрес, присвоенный камере, нужен внешний и публичный. При наличии нескольких видеокамер в сети с использованием одной точки широкополосного доступа в интернет, все они имеют для внешнего подключения один публичный айпи.
Ограничение можно обойти настройкой роутера. На современных моделях есть функция трансляции (проброса) порта. Устройству в локальной сети присваивается определённый порт на роутере. Обращение из интернета идёт по внешнему IP, но с указанием порта: 192.168.1.130:3120. В этом случае роутер перебрасывает запрос на соответствующий порту локальный IP адрес.

Динамический IP-адрес видеокамеры

Динамический адрес – это айпи адрес, который меняется каждой сессии подключения к оператору интернета. Привязать камеру к видеорегистратору по нему не получится, так как завтра соединение потеряется.

Для того, чтобы не зависеть от динамического айпи, существуют специальные сервисы – DDNS. Удобным плюсом сервисов DNS считается возможность назначить камере или регистратору постоянное доменное имя — последовательность символов английского алфавита и цифр, позволяющая сделать понятное и легко запоминающиеся слова. Например, Kamera-Kuhnya@ddns.net – камера на кухне. Обращаясь по доменному имени, вы не зависите от публичного IP, присвоенного вашим оператором.

Из бесплатных сервисов можно назвать следующие.

  • No-IP. Сервис остаётся бесплатным. Прост в освоении и показывает хорошую надёжность работы.
  • HE Free DNS Service. Также бесплатен для некоммерческого использования.
  • Ряд сервисов, поддерживаемых производителями роутеров. Такой есть у ASUS и D-Link.

Внимание! Для использования сервиса динамических IP потребуется настройка роутера. Этот раздел настройки обычно называется DDNS и содержит указание сервиса, который вы используете.

Плюсы динамического айпи.

  • Вы подключаетесь к камере с мобильного устройства или компьютера через интернет.
  • Не нужно платить провайдеру за выделенный статический айпи.
  • Легче запоминать адреса видеокамер за счёт использования доменных имён.
  • Возможность комбинировать статистический и динамический айпи следующим образом. Видеокамеры подключены к видеорегистратору по статическому адресу, а сам видеорегистратор для доступа из интернета имеет динамический IP.

Недостатки.

  • Необходимость постоянного подключения сети к интернету, чтобы использовать сервис DNS.
  • Внешний адрес вашей сети должен быть публичным. Некоторые операторы присваивают внешний, но не публичный адрес. По нему можно обратиться к камере, находясь в подсети оператора, но через другого оператора увидеть айпи может не получится.
Чтобы превратить динамический IP в статический публичный, используйте сервис DynDNS или подобный. Вашей сети видеонаблюдения будет присвоен домен, по которому, каждой камере - адрес в пределах домена. По нему вы и обратитесь к видеокамере из интернет, не задумываясь о своём публичном айпи и не оплачивая эту услугу оператору.

Как подключить видеокамеру через p2p протокол, поддерживаемый производителем “из коробки”

p2p — одноранговая сеть, в которой устройства равноправны, выделенных серверов нет. Такую технологию предлагает большинство производителей современных айпи-видеокамер. Например, для Hikvision и HiWatch используется EZVIZ - бесплатный сервис, позволяющий подключиться к камере, если она имеет соединение с интернетом.

  • Зарегистрируйтесь в EZVIZ на официальном сайте. Сделать это помогут менеджеры БэстСБ, ждём ваших звонков.
  • Сделайте необходимые настройки роутера для использования EZVIZ. Для доступа к камере с мобильного устройства потребуется скачать программу.
  • Подключите видеокамеру к интернету и включите в настройках поддержку p2p.
  • Добавьте видеокамеру автоматически или через указание её серийного номера.
  • Подтвердите своё право владения видеокамерой с помощью кода, указанного на этикетке с её корпуса.

Аналогичным образом подключается и видеорегистратор. У этих устройств тоже есть этикетка с кодом.

При подключении айпи-камер и гибридных AHD регистраторов CTV, в настройке есть флаг “p2p включить”. Появляется картинка с QR-кодами для загрузки мобильного приложения XMEye.

Как подключить видеокамеру любого производителя к облаку

Есть универсальный вариант: воспользоваться облачным сервисом видеонаблюдения, не привязанным к конкретному бренду. Например, ivideon.

Для этого нужно сделать три шага.

  • Подключить видеокамеру к интернету.
  • Зарегистрироваться в Ivideon. Система сама определит ваш айпи.
  • Зарегистрировать её в сервисе Ivideon по уникальному mac-адресу видеокамеры.

Система видеонаблюдения для дома и офиса открыта для доступа с компьютера, планшета, смартфона.

К Ivideon можно подключить и аналоговые видеокамеры. По вопросам подключения видеокамер обращайтесь к менеджерам интернет-магазина БэстСБ. Клиенты нашего магазина получают специальный бонус при подключении к Ivideon по этой ссылке!

Поделиться: