Почему задерживается внедрение стандарта H.265

,5 февраля 2015

Стандарт сжатия видео H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding) разработан по меркам быстро развивающихся информационных технологий довольно давно. Первые экземпляры чипов, способных кодировать видеосигнал в этом формате были показаны в 2012 году на выставке Mobile World Congress. Но бурной революции по внедрению H.265 в реальные устройства пока не случилось. Какие преимущества несёт этот формат и что тормозит его повсеместное использование — в этой статье.

H.265: в два раза меньший битрейт

Интерес производителей мобильных устройств к H.265 неслучаен. Он позволяет передать видеосигнал с почти в два раза меньшим трафиком, чем конкурирующий стандарт H.264. Именно поэтому первые чипы с аппаратным кодированием нового формата внедряются в смартфоны и планшеты. В частности, компания Qualcomm отметилась сразу несколькими подобными моделями процессоров. Секрет такой эффективности кодека состоит в усовершенствовании алгоритма кодирования видео. За счёт механизма предсказания на основе соседних кадров удаётся значительно снизить объём видеоролика.


Что нового даст H.265 для систем видеонаблюдения?

  • В первую очередь — снижение трафика в сети. Для масштабных систем видеонаблюдения это немаловажный показатель.
  • Второй момент — открытие возможности для наращивания разрешения видеосигнала. Сегодня разработаны стандарты для передачи видео с разрешением до 8 192×4 320 при 120-герцовой частоте обновления. Так называемый 8К.

Почему тормозится внедрение кодека H.265

Переход всей индустрии видеонаблюдения на новые рельсы затруднителен. Для внедрения кодека H.265 неизбежно потребуется новое оборудование, способное аппаратно поддерживать работу с новым форматом. Разумеется, на первом этапе нас ждут гибридные модели IP-видеорегистраторов. И они уже появились. Цена на видеокамеры и видеорегистраторы H.265 первое время будет оставаться достаточно высокой.

При этом выигрыш от применения новой технологии пока очевиден не для всех. Действительно, для снижения трафика в сети достаточно уменьшить разрешение или скорость передачи кадров для камер, где это возможно. Далеко не для всех задач видеонаблюдения требуется получение картинки высокого разрешения и большого количества кадров в секунду. Например, если нет необходимости распознавать лица или номера машин, то и обычные аналоговые камеры с 700 ТВЛ неплохо справляются.

Тормозят внедрение H.265 и конкуренты другого рода. Кроме старых, но по-прежнему достаточно эффективных устройств с H.264, есть ещё и аналоговые форматы. Недавно анонсированный AHD уже дошёл до стадии массового внедрения. Производители предлагают AHD-видеокамеры и видеорегистраторы, способные работать по обычному коаксиальному кабелю.

Мало того, что цена AHD-устройств невелика, так ещё и модернизация системы видеонаблюдения требуется менее радикальная. Вы можете поменять часть камер, расположенных на самых ответственных участках, на устройства с разрешением до 1080p. Разумеется, необходимо заменить видеорегистратор на гибридный. Все остальные камеры и, главное, систему кабелей менять не нужно.

Заключение

Да, H.265 — прогрессивный и очень эффективный формат. Однако, переход на него в ближайшее время может затянуться. Причина — высокая эффективность предшественника, H.264, и активность альтернативных аналоговых форматов, способных передавать картинку с разрешением 1080p по обычным коаксиальным кабелям. Первыми сторонниками нового формата станут те, кому нужны видеокамеры с разрешением до 20 Мп и мобильные пользователи. Для последних крайне важно самое главное преимущество H.265 — почти двукратное уменьшение трафика при сравнимом качестве изображения.

Поделиться: