Преимущества пьезоэлектрических кнопок выхода для СКУД

,19 февраля 2017

В пьезоэлектрических кнопках выхода нет движущихся частей, поэтому они обладают повышенной надёжностью и рекомендуются к установке в помещениях с большой проходимостью


Пьезоэлектрический эффект описан ещё в 1880 году. При нажатии на образец из пьезоэлектрического вещества, образуется электрический импульс, который можно зафиксировать приборами.

В кнопках выхода, основанных на этом эффекте, этот импульс определяется электрической схемой, которая и производит замыкание контактов.

Преимущества пьезоэлектрических кнопок выхода

  • Отсутствие движущихся частей. Пьезоэлектрический элемент расположен сразу под металлической лицевой частью кнопки. Когда вы нажимаете на неё, она передаёт давление на элемент, а тот подаёт на схему импульс. Лицевая пластина кнопки просто прогибается, но не двигается, как в классической схеме с пружиной.
  • Полная герметичность. Поскольку нет движущихся частей, производителю легче обеспечить полную водонепроницаемость конструкции устройства. Поэтому такую кнопку можно смело ставить во влажных помещениях и на улице, ей не страшен дождь и снег.
  • Возможность работы в мороз. В такой кнопке выхода ничего не может замёрзнуть или отсыреть. Поэтому она сохраняет работоспособность вплоть до -35 °C.
  • Вандалоустойчивость. Основной способ установки такой кнопки – врезной. Лицевая панель заподлицо крепится к стене или косяку двери, а сам корпус утапливается в толще материала. Такую кнопку не поддеть лезвием или иным подручным инструментом.
  • Долгий срок службы. Отсутствие движущихся частей и простота конструкции позволяют производителю заявлять наработку на отказ до 1 миллиона нажатий. Если вам нужна кнопка для двери, где проходят сотни посетителей ежедневно, пьезоэлектрика — ваш выбор!
  • Ниже шанс «залипания» контактов, чем при механической конструкции.

Ограничения использования.

Пьезоэлектрическая кнопка, в отличие от традиционных механических, требует питания от внешнего блока питания на 12 В. Потребляемый ток всего 30 мА. Этот же ток используется для ИК-индикации нажатия кнопки или подсветки. Необходимость подачи питания не позволяет рекомендовать пьезоэлектрические кнопки для установки вдали от контроллера и замка.

Пьезоэлектрическая кнопка Smartec ST-EX033L

Если вы заинтересовались новой технологией, ознакомьтесь с характеристиками кнопки выхода Smartec ST-EX033L из каталога БэстСБ. Она основана на пьезоэлектрическом элементе. Её корпус защищён от влаги и пыли по IP68.

Кнопка имеет компактные размеры, 90×35×44 мм, и рассчитана на врезной способ установки. Размеры подготавливаемого углубления можно определить, исходя из этой схемы.

Если установить врезным способом сложно или неудобно, то используется специальный адаптер ST-EX030AD.

Кнопка Smartec ST-EX033L имеет четыре провода.

Пара белых проводов служит для подключения коммутируемой нагрузки с силой тока до 6 А при напряжении 36 В. Вторая пара: красный и чёрный, служит для подачи питания 12 В, 30 мА. Питание используется для светодиодной подсветки и работы электрической схемы Smartec ST-EX033L.

Подробные характеристики пьезоэлектрической кнопки выхода Smartec ST-EX033L вы найдёте в карточке. Купить её в Москве можно в интернет-магазине БэстСБ. Консультацию по использованию, монтажу и настройке нашего оборудования можно получить у профессиональных менеджеров магазина по телефону 8(495) 369-01-28. Мы ждём вашего звонка!

Поделиться: