Охранный объёмный извещатель: надёжный охранник для вашего участка, дома и офиса

Охранный объёмный извещатель позволяет определить момент проникновения людей на участок и своевременно известить владельца.


В одной из наших предыдущих статей об охранном устройстве Элемент Е-1120 мы рассматривали возможность подключения охранного объёмного извещателя в качестве одного из датчиков. В этом материале мы подробно разберём это полезное устройство. Купить охранные извещатели в Москве можно в интернет-магазине БэстСБ.

Как работает объёмный извещатель

В системах охраны применяются разные виды этих датчиков. С точки зрения контролируемой зоны, выделяют три основных типа: объёмный, коридорный, шторки. Самым массовым и широко применяемым в системах охраны является объёмный. Он пригоден для работы на открытых площадях и способен контролировать довольно широкий сектор территории.

Принцип работы состоит в улавливании невидимого человеческому глазу ИК-излучения, которое есть у любого живого или нагретого тела. Когда человек попадает в зону видимости прибора, прибор приблизительно оценивает массу тела. Это нужно, чтобы исключить ложные срабатывания на животных и птиц.

Весь охраняемый сектор разделён на подсекторы за счёт использования специальных линз. Движение анализируется по перемещению тела из одного подсектора в другой. См. рисунок.

Критичная масса, по достижении которой объект относится объёмным к опасным, зависит от исполнения устройства. В простых доступных моделях она заранее установлена на некое значение и не может настраиваться. Например, для рассматриваемого в этой статье Tantos PIR-203 это 25 кг, что соответствует среднему весу ребёнка 7 лет.

Преимущества объёмных извещателей перед видеокамерами с детекторами движения

В последнее время производители часто оснащают видеокамеры детектором движения. Но полностью заменить охранный объёмный извещатель такая камера не сможет по следующим причинам.

  • Детектор движения в видеокамере срабатывает в случае появления любого движущего объекта: живого и неживого. Например, ложное срабатывание способны вызвать осенние листья и осадки. Использование объёмного извещателя гарантирует меньшее число ложных срабатываний.
  • Объёмный извещатель срабатывает на ограниченном расстоянии, обычно не более 12-15 метров. Т.е. непосредственно в охраняемой зоне. Проезжающие мимо участка машины и проходящие люди не вызовут ложного срабатывания. Детектор движения видеокамеры такой избирательностью не отличается.
  • Объёмный извещатель проще и дешевле в, имеет минимальное потребление тока. Он может быть установлен на объекте, где не нужно видеонаблюдения, а требуется только охрана.

Подключение охранного объёмного извещателя

Разберём схему подключения на примере устройств из нашего каталога: Элемент Е-1120, Tantos PIR-203 и сирены TL-112. Кратко о приборах.

Элемент-1120 – многофункциональное охранное устройство, способное обрабатывать информацию с пожарных датчиков, извещателей и температурных датчиков. Кроме выдачи сигнала на тревожный выход, к которому можно подключить сирену, Элемент способен известить хозяина о внештатной ситуации по телефону, СМС или интернет.

Tantos PIR-203 – охранный объёмный датчик. Работает на основе анализа ИК-излучения объектов: людей и крупных животных. Имеет иммунитет к мелким животным, масса которых не превышает 25 кг. В случае опасности на тревожный выход подаётся ток с постоянным напряжением 28 В и силой до 0,1 А. Контролируемый сектор 90° на дальности до 12 метров.

TL-112 – сирена с громкостью звука не менее 110 Дб на расстоянии метра от места установки. Может использовать для оповещения переменный или постоянный тон. В рабочем состоянии потребляет до 600 мА. Напряжение питания 6-14 В. Испытания проведены в нашем видеоролике.

Порядок подключения

1. Подключаем Элемент 1120 к питанию.

2. Подключаем к его клемме извещатель проводами ШВВП 2×0,5.

3. К выходу Элемент 1120 подключаем сирену TL-112 также проводом ШВВП 2×0,5.

Производим настройку Элемента по инструкции производителя. Схема готова!

Купить охранный объёмный оповещатель, Элемент 1120 и сирену в Москве можно в интернет-магазине БэстСБ. Наши менеджеры подскажут, как всё подключить и настроить. При необходимости, вы можете заказать выезд монтажников для установки всех компонентов на вашем участке или в офисе.

Поделиться: