Микрофоны и усилители ESO

Схема с отдельным микрофоном и усилителем может быть весьма эффективна

Недавно на нашем сайте был материал о решениях настоящего профессионала звука, компании STELBERRY. Но это не единственный лидер качественного звука для видеонаблюдения и СКУД на нашем рынке. В нашем интернет-магазине вы можете купить доступные и очень эффективные микрофоны и усилители ESO. В этом обзоре мы расскажем о линейке их решений.

Преимущество разделения функций микрофона и усилителя

В большинстве устройств компании ESO, предназначенных для записи и передачи звука на регистратор, используется раздельный подход. Микрофон выполнен отдельно, а приёмник-усилитель — отдельно. У такого способа есть ряд существенных преимуществ.

  • В случае атаки на видеокамеру со стороны злоумышленника доступен только сам микрофон, провода которого уходят в стену. Стоимость такой потери не более 10-20 долларов. В случае дорогого активного микрофона затраты будут больше.
  • Если выходи из строя один из компонентов, о и менять нужно только один. В случае активного микрофона замене подлежит всё комбинированное устройство.
  • Раздельный подход к усилителю и микрофону позволяет в некоторых ситуациях существенно снизить помехи при передаче. Далее мы расскажем о фирменной технологии ESO, которая позволяет устранить из сигнала постоянный сторонний шум.

Пассивные микрофоны

MD-015: доступно, но эффективно

Самый простой и доступный в линейке производителя — MD-015. Его размеры потрясают: 10×3×2 мм. Такого малыша без проблем можно разместить где угодно. Причём, на корпусе видеокамеры — совсем необязательно самое лучшее место. Точка лучшего звука определяется экспериментально, исходя из положения стен и мебели в комнате.

Питание микрофон MD-015 получает от усилителей-приёмников серии DU, о которых речь пойдёт ниже. Для большинства задач видеонаблюдения и СКУД чувствительность на уровне -38 дБ и отношение сигнал/шум -65 дБ выглядит достаточным. Полоса пропускания 100 — 20 000 Гц передаёт практически все слышимые звуки звуковой картины. Но иногда высокочастотные шумы сильно мешают. Для этого случая лучше использовать MD-012.

MD-012: полоса пропускания до 14 кГц

В микрофоне MD-012 полоса пропускания чуть уже, 100 — 14 000 Гц. Это позволяет отсечь многие высокочастотные шумы. Эта модель имеет чуть большие размеры: 8×5.5×2.5 мм, но по-прежнему может быть размещена буквально в любом месте.

M-01: трёхпроводной микрофон

Есть у ESO и трёхпроводная модель микрофона M-01. Она полезна для подключения по RCA к видеокамере или напрямую к видеорегистратору. Питание подаётся по двум проводам и может иметь напряжение от 5 до 24 В. Третий провод несёт аудио сигнал.

Усилители ESO

Приёмник-усилитель DU-01

Это базовая модель усилителя. У DU-01 три пары контактов:

  • 2 для микрофона MD-012 или MD-015,
  • 2 для подводки питания напряжением 7-24 В,
  • 2 для выхода звука: один общий и один сигнал.

Контакты выполнены в виде колодок под витую пару. Именно таким проводом производитель и рекомендует пользоваться для передачи звука на расстояние до 5 км.

Кроме контактов на корпусе DU-01 можно увидеть регулятор коэффициента усиления, поворачивать который можно обычной плоской отвёрткой. Нужен он для подстройки по конкретную ситуацию. Также есть специальные переключатели, значение которых следующее.

Чтобы устранить некий постоянный шум, можно взять два DU-01 и соединить их по схеме, приведённой на рисунке.

К одному усилителю нужно подать звук с места наблюдения, а к другому сторонний шум. В результате такого подключения шум как бы «вычитается» из сигнала с места наблюдения. Более совершенная модель DU-02 способна отсекать шумы и иным способом.

DU-02: усилитель с НЧ и ВЧ фильтром

DU-02 оснащен двумя регулируемыми фильтрами высокой и низкой частоты. Он применяется там, где необходимо сделать максимально разборчивой речь человека. Или просто отсечь высокочастотный или низкочастотный шум.

В остальном модель точно повторяет все свойства DU-01. Оба устройства удобно крепить в монтажном шкафу с DIN рейкой 35 мм. Но если требуется компактный усилитель, то лучше использовать DU-03.

DU-03: компактная версия DU-01

По сути DU-03 это более компактная версия первой модели. Кроме иного исполнения других технических различий нет.

В ближайшее время вы сможете купить в нашем интернет-магазине и ещё более компактный вариант усилителя DU-03.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели практически всю линейку микрофонов и усилителей ESO. Каждый из них хорош для своего случая. Какой именно микрофон или усилитель купить, зависит от конкретной задачи, которая ставится при разворачивании системы видеонаблюдения или СКУД. Любые детали вы можете уточнить у наших менеджеров. Мы ждем вашего звонка!

Поделиться: