Микрофоны для записи речи в шумном месте

Некоторые наши клиенты спрашивают, как организовать качественную запись человеческого голоса в шумном зале или магазине. Нужно это для видеонаблюдения и систем контроля доступа, СКУД. Обычные бытовые микрофоны, как и профессиональные студийные, здесь не годятся. Если вы хотите купить микрофон для системы видеонаблюдения или для задач СКУД, нужны специальные малогабаритные микрофоны с электронными системами обработки звука. Подробно об особенностях этих устройств в этой статье.

Современные технологии обработки звука

Для того, чтобы выделить из фонового шума речь человека необходимо сделать две вещи.

  • Увеличить чувствительность микрофона, только когда человек начнёт говорить в него. В противном случае будет мешать фоновый шум.
  • Удалить по возможности все лишние шумы, мешающие распознаванию речи.

За первое отвечает система автоматической регулировки уровня чувствительности микрофона, АРУ. За второе — специальные фильтры, отсекающие шум.

Система АРУ микрофонов для видеонаблюдения

Главный показатель качества работы АРУ — скорость её срабатывания. Для повышения этого показателя производители используют электронные схемы. Такие АРУ способны реагировать на изменение ситуации за 0.7 мс и увеличивать уровень звука в 350 раз. В результате даже первая фраза человека слышна с высокой чёткостью и громкостью. А как только он прекращает говорить, система автоматически приглушает звук, чтобы фоновый шум не мешал записи голоса.

Проверить качество АРУ несложно. Достаточно хлопнуть в ладоши перед микрофоном. Быстрая система регулировки уровня погасит резкий звук, а медленная не справится.

Есть ситуации, когда АРУ следует отключать. Это происходит, когда фоновый шум настолько силён, что по громкости почти совпадает с громкостью голоса человека перед микрофоном. Для таких целей можно применять устройства записи с отключаемым АРУ. Но в этом случае вам предстоит подобрать необходимые технологии обработки звука уже после микрофона.

Система фильтров

Голос человека с запасом укладывается в полосу от 270 до 4000 Гц. Главная задача фильтров — отсечь всё лишнее. Фильтры НЧ отрезают низкие частоты до 270 Гц, а фильтры ВЧ — всё, что выше 4000 Гц. Важно, что в качественных микрофонах для записи голоса АРУ включается уже после фильтров.

Это позволяет существенно повысить разборчивость речи и убрать многие технологические шумы: работающие холодильники, кондиционеры и так далее. Но иногда для записи нужно сохранить не только голос, но и часть окружающей звуковой картины. Для таких целей предназначены микрофоны с настраиваемыми фильтрами.

Особенности подключения микрофонов к видеооборудованию

Микрофоны, предназначенные для использования в системах видеонаблюдения, должны обладать определёнными особенностями. Для подключения микрофона к некоторым IP-камерам требуется наличие низкоомного выхода. Дело в том, что у этих видеокамер и регистраторов микрофонный вход бывает совмещён с линейным.

Если же вы подключаете микрофон с обычным выходом, то можно сделать это следующим способом. Между общим проводом, обычно чёрного цвета, и проводом выхода микрофона можно установить резистор сопротивлением 100-150 Ом. В этом случае вход видеокамеры или регистратора переключится в режим линейного входа.

Микрофоны Stelberry

Если вы решили купить профессиональный микрофон для видеонаблюдения, мы рекомендуем обратить внимание на продукты компании Stelberry. Это действительно профессиональные решения. Специалисты компании используют самые передовые электронные схемы.

В моделях, предназначенных для подключения к видеокамерам, используются малогабаритные MEMS-микрофоны. Это позволяет сделать устройство записи размером всего около 40×19×5 мм. Такой легко спрятать кожух видеокамеры или закрепить на её корпусе.

По любым вопросам, связанным с микрофонами для видеонаблюдения и СКУД: заказ, уточнение технических деталей, звоните. Мы всегда готовы помочь в выборе и проконсультировать по правилам эксплуатации оборудования.

Поделиться: