Маркировка матрицы видеокамеры и значения её параметров

,18 марта 2017

При выборе видеокамеры важными параметрами являются физический размер матрицы, разрешение и использованные в ней технологии

В описании камеры видеонаблюдения производитель сообщает информацию об установленной в неё матрице. Обычно это физический размер диагонали сенсора в дюймах, чувствительность в Лк и число эффективных пикселей (точек). Некоторые производители видеокамер, например, AltCam, дополнительно указывают изготовителя сенсора: Sony, OmniVision или Aptina. В этой статье мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание в первую очередь.

Физический размер матрицы

Размер диагонали сенсора указывается в дюймах. Исторически принято использовать обратный способ обозначения: 1/2,7”, 1/4” и так далее. Чтобы понять, как соотносится размер сенсора с полноценным кадром плёнки 35 мм, мы приводим следующую схему из справочников для любителей фотографии.

Так, 1/3,2” соответствует прямоугольнику 3,4 на 4,5 мм. В видеокамерах такие крупные матрицы, как 4/3” применяются только в профессиональных дорогих моделях. Сенсоры бюджетных камер и устройств среднего ценового диапазона не превышают 1/2,7 дюйма. По ряду причин, они обеспечивают оптимальное соотношение стоимости и качества изображения при разрешении до 2 и даже 4 Мп.

Матрицы меньшего, чем 1/2,7”, размера имеют следующие недостатки.

  • Высокий уровень цифровых шумов. Особенно сильно проявляется это на маленьких сенсорах с разрешением 2 Мп и выше. Пиксели расположены слишком плотно и дают наводки на соседей.
  • Относительно узкий угол обзора. Чем больше матрица, тем шире угол обзора камеры.
  • Искажение картинки. Маленьким сенсорам в большей степени свойственны аберрации, дисторсия и виньетирование. В причины их образования вдаваться в данной статье не будем, но профессионалы от фотографии подтвердят справедливость этого суждения.

Вывод. При покупке старайтесь выбирать видеокамеры с матрицей размером 1/2,7” и более для получения качественной разборчивой картинки при видеонаблюдении.

Чувствительность матрицы

В принципе, чем меньше значение чувствительности, тем лучше сенсор работает при плохом освещении. Показатель иногда отдельно указывается для чёрно-белой и цветной съёмки. Хороший показатель для цветного режима – 0,01 Лк.

Чтобы наглядно понять уровень освещения при разных сценах, снова обратимся к картинке из справочника для фотографов.

Надпись «0 Лк при включённой ИК-подсветке» означает лишь то, что камера отлично снимает при полной темноте в ИК-диапазоне. В этом случае картинка всегда будет монохромной.

Вывод. Выбирайте видеокамеры со значением чувствительности матрицы 0,01 Лк в цвете, чтобы получать цветную картинку в сумерках. ИК-подсветка в данном случае не используется.

Разрешение сенсора

В настоящее время наиболее популярны доступные аналоговые видеокамеры высокого разрешения 1 и 2 Мп. Их обозначают 720p и 1080p. Для IP-устройств приемлемые по стоимости решения есть и с 4 Мп. А со временем качество картинки в видеонаблюдении обещает выйти на уровень 4K.

На рисунке ниже приведено сравнение размеров изображения в пикселях.

Вывод. Выбирая видеокамеру, ориентируйтесь на разрешение 2 Мп, как на обеспечивающее детализированную картинку. Чем больше пикселей, тем более информативный зум можно получить. Но не покупайте видеокамеры с разрешением 2 Мп и матрицей, меньше 1/3 дюйма. Причины изложены выше.

Производитель матрицы видеокамеры

В устройствах Hikvision и HiWatch упоминания о марке сенсора вы не найдёте. Указывается размер, чувствительность, разрешение, но не чип. Если же вы выбираете видеокамеру от CTV или AltCam, купить которую в Москве можно в БэстСБ, то там производитель матрицы указан.

По качеству картинки, на основе мнения экспертов, расположить их можно следующим образом.

  • Sony. Дорогой, но обеспечивающий наиболее качественную картинку чип. В современных сенсорах серии IMX реализован ряд технологий, которых нет у конкурентов.
  • Aptina. Уверенный середняк, как по стоимости, так и по качеству изображения.
  • OmniVision. Сенсоры этого бренда выигрывают у конкурентов по цене. Используются в бюджетных видеокамерах высокого разрешения.
Вывод. Если не хотите экономить на качестве картинки, выбирайте более дорогие чипы от Sony или Aptina. Тем не менее, для многих задач видеонаблюдения чипы OmniVision также справляются неплохо, а стоят дешевле конкурентов.

По любым вопросам, связанных с выбором видеокамеры, смело обращайтесь к менеджерам БэстСБ. Их профессиональное мнение основано на опыте эксплуатации сотен моделей камер от самых бюджетных до дорогих специализированных моделей. Мы поможем сделать верный выбор!

Поделиться: