Линия AHD 4×25 Hybrid: компьютер превращается в видеорегистратор

Казалось бы, формат AHD, который позволяет передачу картинку высокой чёткости до 720p, а в перспективе даже до 1080p, по коаксиальному кабелю появился совсем недавно. А производители уже предлагают самое различное оборудование с поддержкой этого стандарта. Компания Линия, которая уже более 10 лет ведёт разработку программного обеспечения для видеонаблюдения, тоже выводит на рынок новинку — Линия AHD 4×25 Hybrid. Это плата, предназначенная для захвата видео с четырёх каналов AHD с общей скоростью до 100 кадров в секунду при разрешении 720p.

Зачем нужны платы видеозахвата

В некоторых случаях покупка отдельного видеорегистратора для организации системы видеонаблюдения может оказаться не самым удачным решением. Например, если камер не более четырёх, то обычный компьютер легко справится с этой проблемой. Как раз для этого и требуется плата видеозахвата.


Устанавливается она в любой современный компьютер или сервер в стандартный порт PCI-E. В качестве носителя для записи видеосигнала выступает жёсткий диск ПК. Видео в реальном времени может выводиться на экран монитора, подключенного к компьютеру, превращая его в полноценный пульт охраны.

Возможности платы Линия AHD 4×25 Hybrid

Как следует из названия, карта способна обрабатывать четыре канала видео и аудио. Для подключения AHD видеокамер предусмотрено четыре разъёма BNC: видеокамеры этого формата подключаются коаксиальным кабелем. Для звука используются стандартные RCA гнёзда. Видео сжимается по стандарту MJPEG или H.264 по выбору пользователя. Максимальное разрешение при записи с четырёх каналов в реальном времени, 25 к/с, составляет 720p, 1280×720 точек. Это так называемый стандарт AHD-M.

Аналого-цифровой преобразователь, АЦП в плате Линия AHD 4x25 Hybrid предусмотрен отдельный для каждого канала. Это позволяет оперативно конвертировать в цифровой формат все четыре потока без потери качества картинки. Но помните, что скорость записи на HDD может быть ограничена скоростью интерфейса и самого накопителя. Поэтому лучше использовать жёсткие диски стандарта SATA.

Поскольку, компания Линия является ведущим отечественным разработчиком программного обеспечения для видеонаблюдения, то идущая в комплекте с видеокартой программа является весьма мощным, и чуть ли не самым интересным компонентом этой системы. Она позволяет не только снять все вопросы по организации записи видео и звука, но и обеспечит доступ к архиву и камерам онлайн с любого мобильного устройства.

Дополнительные возможности Линия AHD 4×25 Hybrid

  • Карты видеозахвата можно объединять. В один сервер может быть установлено до пяти подобных плат расширения. Таким образом, можно сделать вполне серьёзный видеорегистратор на 20 каналов.
  • Программное обеспечение, идущее в комплекте, может работать и с IP-камерами 70 мировых производителей видеооборудования. Поэтому видеорегистратор из компьютера или сервера получается гибридный. Общее количество каналов, как IP, так и AHD, не должно превышать четырёх в расчёте на одну плату. Но можно расширить количество сетевых камер докупкой дополнительных лицензий, а AHD-камер докупкой дополнительных карт.
  • Программа и драйвера платы видеозахвата Линия рассчитаны на использование в любых версиях Windows, начиная со старой XP и кончая последними выпусками 7 и 8.1. Реализована поддержка 64-разрядных вариантов ОС.

Заключение

Если перед вами стоит задача организации системы видеонаблюдения на базе обычного компьютера, то купить Линия AHD 4×25 Hybrid будет вполне разумным выбором. При необходимости получить больше каналов, можно использовать более мощный компьютер или сервер и до 5 плат видеозахвата.

За счёт совместного использования IP и AHD-камер можно реализовать очень интересные комбинации. Например, в удалённых от офиса точках установить беспроводные, Wi-Fi, IP-видеокамеры, а в самом здании более дешёвые AHD с коаксиальным кабелем.

Поделиться: