Как продлить срок службы электромеханического замка

,13 декабря 2015

В этой статье мы расскажем о двух устройствах, способных существенно продлить жизнь катушки надёжных замков CISA и других производителей.

Современные электромеханические замки очень надёжны. Особенно если вы выбираете механизмы итальянской компании CISA. Даже при использовании в калитке, достаточное количество смазки позволит замку отработать пять и более сезонов круглогодично без каких-либо нареканий. Но своя ахиллесова пята есть и у этих устройств. Это катушка соленоида. В этой статье мы расскажем о двух устройствах, способных существенно продлить жизнь этому капризному компоненту надёжных замков CISA и других производителей.

Причины выхода из строя катушки соленоида

Из школьного курса физики известно, что ток при прохождении через обмотку катушки, нагревает её. И чем выше сила тока, тем больше нагревается катушка. Так же верно другое правило. Чем дольше ток идёт по проводнику внутри катушки, тем дольше она нагревается. При регулярном перегреве катушка довольно быстро выходит из строя. Что приводит к неработоспособности и самого замка.

Главными проблемами, приводящими к выходу из строя электромеханических замков, являются следующие.

  • Превышение длительности импульса тока по времени предусмотренных производителем значении.
  • Превышение силы тока, на которую рассчитан замок.

Такие проблемы могут быть вызваны нарушением работы кнопки выхода. Её контакты могут залипать, оставляя замок под напряжением дольше, чем требуется. Или просто неверным расчетом силы тока, поданной на электромеханический замок.

БУЗ: самая доступная защита электромеханического замка

Простую и весьма доступную защиту катушки электрозамка от перегрева предлагает устройство блок управления замком, БУЗ. Работа его предельно проста. Основным компонентом БУЗ является конденсатор большой ёмкости. Устройство имеет три вывода. Два из них служат для заряда конденсатора, а третий — управляющий, соединён с плюсовым входом электрозамка.


Как только с кнопки выхода, контроллера считывателя бесконтактных карт и т.п. поступает сигнал, на управляющем контакте появляется напряжение, заряд конденсатора отправляется на замок. Сила тока и длительность импульса оптимальны, чтобы замок сработал, а катушка не перегрелась. Замок защищён, но если вам нужно, чтобы он какое-то время оставался открытым, то БУЗ не подходит. Длительность его импульса невозможно изменить.

Бустер CISA: идеальная защита для электрозамка

И тут на помощь приходит специальный блок, Бустер, от производителя качественных механических электромеханических замков CISA. Размеры Бустера позволяют разместить его прямо в корпусе замка. CISA рекомендуют устанавливать его со всеми своими замками. Впервые упоминание о нём появилось в инструкции к электрозамкам серии Elettrika. Например, CISA 1A721.00.0.

По заявлению производителя, недавно экспериментально подтверждённому одним из наших покупателей, Бустер защищает замок от слишком высокого тока, не ограничивая импульс по времени. Т.е. электрозамок CISA или иного производителя остаётся под напряжением, в открытом состоянии, но ток не более 0.2 А не позволяет катушке перегреться. Кроме того, Бустер стабилизирует напряжение питания замка.

Есть и другой плюс от использования Бустера. Он имеет чисто экономическую сущность. За счет снижения тока, потребляемая мощность также снижается. А значит, замок тратит меньше ваших денег на электроэнергию, хотя и очень немного. Всё таки потребление электромеханического замка в тысячи раз ниже, чем у тех же обогревателей. Главное, Бустер защищает сам замок, который в случае CISA Elettrika стоит достаточно дорого.

Ещё раз напоминаем, что долгий срок службы электромеханических замков возможен только при соблюдении параметров по напряжению, току и длительности импульса. Мы рекомендуем использовать БУЗ или Бустер для защиты катушки замков. Они стоят не дорого, но сохранят вам много нервов и денег. Все детали уточняйте у менеджеров BestSB. Мы ждём вашего звонка!

Поделиться: