Как превратить механический замок в электрический

,21 марта 2015

Если вы хотите, чтобы дверь можно было открыть дистанционно по команде с домофона или кодовводной панели, то устанавливать новый замок совсем необязательно. Производители предлагают интересное решение, которое позволяет превратить механический замок в электромеханический — электрозащёлка в виде ответной планки. Несколько таких моделей мы и рассмотрим в этой статье.

Как работает электрозащёлка для механических замков

Принцип работы основан на электромагните. Электрозащёлка устанавливается врезным способом в косяк двери. Когда механический замок закрыт, то его ригель находится внутри защёлки, и её «крючок» не позволяет открыть дверь. Когда защёлка открыта, то ригель без проблем преодолевает сопротивление, и дверь открывается.

Различают нормально открытые и нормально закрытые электрозащёлки для механических замков. В случае отключения питания они ведут себя по-разному. Одни открываются, обеспечивая свободный проход через дверь, например, для эвакуации. А вторые продолжают держать дверь закрытой. В этом случае открыть дверь можно либо восстановив электроснабжение, либо просто отперев механический замок ключами.

Электрозащёлка для обычных дверей

Самая простая и универсальная электрозащёлка для механических замков — YS-130. Размер её планки 150×39.5 мм. Установить её можно в косяк практически любой стандартной деревянной или стальной двери. Ригели механического замка не должны быть шире 14 мм и выше 29.5 мм. Этим требованиям отвечает большинство стандартных механических замков. Можно заказать вариант исполнения защёлки: нормально открытое, нормально закрытое и с датчиком положения двери.

Электрозащёлка для узкой двери

Электрозащёлка YS-134 отлично подойдёт в двери европейского стандарта. Размеры её планки составляют 110×25 мм. Максимальное удерживающее усилие, обеспечиваемое устройством, 300 кг. Электрозащёлку можно установить в тонкие двери из дерева или металла. Обратите внимание, что имеются варианты исполнения YS-134 с датчиком положения двери.

Также есть отдельное исполнение с длинной планкой 250×25 мм.

Электрозащёлка для анси-дверей

Для дверей и механических замков американского стандарта ANSI лучше использовать электрозащёлку YS-136. Размеры её планки 123×43 мм. Подходит она для деревянных, металлических и пластиковых дверей ANSI-стандарта.

Также удобно в этом случае использовать YS-138, усилие удержания которой 1 000 кг. У этой защёлки есть исполнение с длинной планкой 165×43.5 мм и датчиком положения двери.

Заключение

Электрозащёлки для механических замков — хороший выбор для быстрого монтажа системы контроля доступа. Механический замок остаётся на месте, но дверь можно открыть дистанционно с пульта управления, домофона или кодовводной панели. Все описанные в этой статье электрозащёлки имеют продолжительный срок эксплуатации около 1 000 000 циклов открытия/закрытия. При заказе их в нашем каталоге обязательно уточняйте вариант исполнения: нормально открытая или нормально закрытая.

Поделиться: