Как подключить видеодомофон к замку

,31 августа 2015

Приведём три основные схемы подключения видеодомофона к вызывной панели и электрозамку

С использованием блока управления замком, БУЗ

Если расстояние между точкой установки вызывной панели и замка от места расположения монитора видеодомофона невелико, то питание можно подать сразу с монитора. При увеличении расстояния напряжение падает, и импульса тока может быть недостаточно для срабатывания замка. Использование специального блока управления замком позволяет использовать для подводки обычные провода с сечением 0.5 мм². БУЗ накапливает необходимый заряд и выдаёт его при нажатии кнопки открытия двери на катушку.

Приведённая ниже схема отработана на многих проектах. Именно под такой вариант подобран наш стартовый комплект домофона и замка, который может купить даже начинающий.

При подключении видеодомофона удобнее использовать не обычный четырёхжильный провод, а специальный комбинированный для видеонаблюдения. В комбинированном видеокабеле, КВК, для подачи питания предусмотрены две отдельные медные жилы диаметром от 0.5 до 0.75 мм2, зависит от исполнения. Но главное преимущество КВК — наличие отдельного коаксиального кабеля для передачи видеосигнала. Все жилы защищены одной общей ПВХ-изоляцией в виде трубки. Использование такого кабеля позволит передавать видеосигнал на достаточно большие расстояния без помех, что особенно важно, например, при установке замка и вызывной панели на калитку.

КВК поставляется в исполнении для наружной (индекс П) и внутренней (индекс В) укладки. Также в его маркировке присутствует информация о сечении жил для питания. Например, 0.5 мм². В нашем магазине вы можете купить КВК-В-2+2×0.05 и КВК-П-2+2×0.75.

Схема с отдельным блоком питания для замка

Можно обойтись и без установки БУЗ. Подводку питания для минимизации потерь напряжения нужно сделать проводами с большим сечением — 0.75 мм2. Схема в этом случае выглядит так.

Преимущества очевидны. на замок подаётся ток с хорошим напряжением и силой тока, необходимой для срабатывания катушки в сложных погодных условиях русской зимы, например. В то же время сила тока в четырёхжильном кабеле видеодомофона минимальна, и подводку можно делать проводами с сечением 0.5 мм2.

Схема с использованием контроллера-считывателя бесконтактных RFID-карт

Более современный способ идентификации человека — предъявление Em-Marine-карты или иной RFID-метки. Тогда вход на участок или в дом для «своих» будет много проще. Нажимать кнопку вызывной панели не потребуется. Мы рекомендуем использовать IronLogic Z-5R. Это автономный считыватель. Простой, а потому надёжный и доступный.

Запутаться при подключении сложно: все контакты контроллера подписаны. Но обратите внимание на положение перемычек, отвечающих за выбор режима работы. Дополнительно к контроллеру IronLogic Z-5R могут быть подключены зуммер, датчик двери и внешний светодиод.

Купить всё необходимое для установки видеодомофона, вызывной панели и электрозамка вы можете в нашем магазине. Мы подготовили для вас комплект видеодомофона с замком. Он включает и монитор, и всепогодную вызывную панель и надёжный замок Atis Lock. Также мы включаем в этот стартовый комплект БУЗ и гофрированную подводку для гибкой подводки на дверь или калитку.

Поделиться: