Как подключить видеодомофон к обычному подъездному домофону

В статье рассматривается схема подключения видеодомофона к подъездному домофону

В Москве, да и в любом крупном городе нашей страны, трудно встретить многоэтажный дом, подъезды которого ещё не оснащены домофонами. А вот темпы продвижения видеодомофонов в массы пока оставляют желать лучшего. Что делать, если вы уже готовы установить это удобное устройство в своей квартире, но подъездным домофоном хочется тоже управлять с единого монитора. Выход есть — специальные адаптеры, которые вы можете купить в нашем интернет-магазине. Далее о них подробнее.

Какой подъездный домофон установлен?

Для начала разберёмся, домофон какой системы стоит в вашем подъезде: цифровой или координатный. От этого будет зависеть выбор нужного адаптера для согласования видеодомофона с домофоном.

Цифровые домофоны

Эти устройства считаются самыми простыми с точки зрения подключения. От основного блока идёт всего два провода, к которым параллельно присоединяются трубки квартир. Каждая трубка настраивается на свой номер квартиры. Как правило, используются специальные перемычки, каждая из которых отвечает за свою степень двойки. Чтобы получить 21 нужно замкнуть первую, третью и пятую перемычку, что дает 1+4+16.

Координатные домофоны

Здесь коммутация идёт «по-старинке». Используется намного большее число проводов, чем при цифровой коммутации. Конкретное количество проводников зависит от модели домофона и количества квартир в подъезде. Провода, отвечающие за единицы, подключаются к минусовому выводу основного блока, а десятки — к плюсу.

Когда вы указываете номер квартиры на домофоне, он отправляет вызов на нужную трубку, подавая питание на один из проводов десятков и один из проводов единиц. В некоторых особенно высоких зданиях могут применяться и провода «сотен». Несмотря на большое число кабелей, эта схема надёжнее цифровой, так как трубки подключаются каждая к своим проводам, и выход одной из них из строя не влечет за собой потерю работоспособности всей схемы.

Цифровой или координатный?

Какой домофон установлен в вашем подъезде: цифровой или координатный? Этот вопрос волнует пользователей, которым нужно заменить трубку, вышедшую из строя или согласовать свой новый видеодомофон с подъездным домофоном. Мы рекомендуем воспользоваться тремя способами определения.

  • Самый простой способ – позвонить в обслуживающую компанию, если на трубке есть наклейка с их номером. Как правило, такие сервисные организации работают с какой-то одной системой домофонов.
  • По наличию DIP-переключателей (перемычек) на плате трубки цифрового домофона (2 и 3 на рисунке). Если вы купите новую трубку, то установить переключатели нужно будет в то же положение, что и на старой. В координатной системе никакие перемычки не требуются.
  • По модели и производителю. Наиболее известные координатные домофоны: Vizit, Commax, Cyfral, Eltis, Метаком. Из цифровых наиболее популярны: Raikmann, Laskomex.
Указанные бренды могут начать осваивать цифровое направление. Поэтому лучше уточнить модель трубки, и пробить её в интернете на предмет поддержки координатной или цифровой системы. Модель должна быть указана на тыльной стороне корпуса трубки.

Как подключить видеодомофон к цифровому подъездному домофону

Для согласования этих устройств используются специальный элемент — модуль сопряжения МСК. Это устройство используется для согласования видеодомофона с цифровым подъездным домофоном. Этот адаптер способен поддерживать видеодомофоны различных производителей. Производитель обещает качественную работу с CTV, Commax и Kocom. Существуют ограничения, описанные в инструкции к устройству.

Установка адаптера МСЦ достаточно проста. Вы подключаете провода, которые раньше шли к трубке домофона. Четыре провода от видеодомофона также подводите к адаптеру.

Вызывная панель подключается уже непосредственно к адаптеру, как и камера. Для этого на устройстве предусмотрены соответствующие выходы. Модуль МСЦ обеспечивает все базовые функции работы с домофоном:

  • Организация двусторонней аудиосвязи с посетителем.
  • Открытие замка по команде с видеодомофона.

Схема подключения выглядит так.

Как подключить видеодомофон к координатному подъездному домофону

Модуль МСК нужен для работы с координатным подъездным домофоном. Подключение и работа аналогична адаптеру МСЦ, описанному выше.

Схема подключения с использованием МСК выглядит так.

Схема подключения видеодомофона без подъездного домофона

На всякий случай приведём схему подключения, когда использовать подъездный домофон не нужно. Подключение осуществляется четырёхжильным проводом, если расстояние от монитора до вызывной панели не более 50 метров. При большей дистанции требуется использование экранированного коаксиального провода для видеосигнала. Назначение проводов видеодомофона показано на рисунке.

Заключение

Если в вашем доме установлен подъездный домофон, то при установке в своей квартире видеодомофона вы можете смело отказаться от использования отдельной трубки. Адаптеры МСЦ, для цифрового подъездного домофона, или МСК, для координатного, смогут обеспечить управление вызовом с домофона или видеопанели на одном мониторе. Любые вопросы заказа, установки вы можете задать нашим менеджерам.

Поделиться: