Как оборудовать минигостиницу умными замками

,7 ноября 2015

Рассмотрим две самых простых схемы оснащения умными замками маленькой гостиницы

Механические замки постепенно сдают свои позиции. В отелях и минигостиницах это заметно особенно сильно. Намного удобнее выдать временную недорогую карту гостю, которую он может взять с собой. В этой статье мы рассмотрим доступные решения отечественной компании IronLogic, предназначенные в том числе и для работы в отеле.

Умные замки

Первый компонент нашей системы контроля доступа — умные замки. У IronLogic они бывают двух видов: автономные и сетевые. Первые дешевле, а вторыми можно управлять онлайн. Установка умных замков не сильно отличается от монтажа обычных. У них есть врезная часть, которая устанавливается в полотно двери, и две накладные: наружная и внутренняя.

Наружная накладная часть выполняется взломостойкой. На ней расположена ручка и считыватель RFID-карт. С тыльной стороны также расположена ручка, а также ручка для механической блокировки замка.

Под специальной крышечкой, открыть которую можно с помощью плоской отвертки, скрывается личинка для обычного ключа на случай если сядут 4 батарейки АА, которые расположены в специальном отсеке. Именно от них осуществляется питание замка. Никаких проводов тянуть на дверь не надо. Одного комплекта хватает на 25 тысяч открываний. Если в среднем замком будут пользоваться не слишком, батарейки прослужат не менее года.

Младшая модель Ironlogic Z-7 EHT имеет исполнение в золоте и серебре. Работает с картами Em-Marine, Temic и HID. Каждый замок может помнить до 1364 идентификаторов. Два светодиода и зуммер помогут определить посетителю, что его карту принял или отверг замок.

Вторая автономная модель IronLogic Z-8 EHT имеет более интересный дизайн. В остальном замки 7 и 8 серии похожи.

Более продвинутым с точки зрения возможностей интеграции со специальным программным обеспечением для СКУД является замок IronLogic Z-9 EHT Net. Он оборудован сетевым контролером, который при необходимости можно подключить по протоколу RS-485 к сети СКУД. Память замка вмещает до 2024 ключей.

Сетевым контроллером может похвастать и самая свежая разработка компании — модель IronLogic Eurolock EHT Net. Он позволяет модернизировать обычный еврозамок с обычным механическим принципом работы. По сути это накладная электронная часть на обычный замок.

Работа в режиме Отель

Использование программы Copy Card

Автономные замки программируются с помощью специальной мастер-карты. Прошивать новые карты можно с компьютера с помощью программы Copy Card и адаптера IronLogic Z-2 USB. Система проста.

  • Каждый замок программируется на свою карту.
  • Все такие карты хранятся у администратора.
  • Посетитель получает на руки только копию карты, сделанную с помощью программы Copy Card.
  • Эта копия возвращается при сдаче номера.

Это самый простой вариант работы, требующий минимальных затрат. По сути вам нужны только сами замки и адаптер.

Использование Lock Commander

Этот вариант подойдёт в случае, если карта гостя должна открывать не только свой номер, но и какие-то места общего пользования. Например, парковка или бассейн. Общее количество таких объектов не должно быть более восьми. Потребуется программа Lock Cammander.

Программирование замков производится с помощью специального адаптера IronLogic RF-1996. Он позволяет без подключения по проводам загружать базу ключей в автономные замки. Используется тот же принцип, что и при чтении обычных RFID-карт на частоте 125 кГц. Вы подносите корпус адаптера к замку на расстояние менее 3 см и запускаете с компьютера процесс программирования. С компьютером RF-1996 связывается через кабель USB. Если какой-то замок выходит из строя, то вы сможете за считанные минуты поменять его на другой, предварительно прошив с помощью программы и адаптера.

Поделиться: