Электрозамок на калитку

При выборе замка на калитку следует учесть большое количество факторов. Он должен быть надёжен, готов к работе в суровых условиях русской зимы и непредсказуемого лета. Чтобы сделать выбор проще, мы отобрали для обзора подходящие для таких условий эксплуатации модели.

Все замки на калитку, которые приведены в этом обзоре, могут быть открыты с домофона, кодовой панели или кнопки выхода. Также можно применить контроллер со считывателем RFID-карт или ключей.

Накладные электромеханические замки для калитки

Начнём свой обзор с электромеханических моделей, которые ещё называют замки-защёлки. Это полноценные механические замки, но ригель может быть открыт электрическим способом. Конструкция их довольно проста. Это повышает отказоустойчивость механизма, а это важно для замка, предназначенного к установке в калитку.

Пружина замка взводится при закрытии двери с помощью взводного ригеля или ролика. Освобождается она механическим или электрическим способом. Ключами снаружи или кнопкой изнутри, а также при подаче питания на замок. Пружина убирает ригель и калитка открывается. Повторное открытие/закрытие замка возможно только после очередного закрытия двери — нужен взвод пружины.

Бюджетные замки 2369

Atis Lock SS — типичный представитель китайских замков-аналогов FassLock 2369. Как и у всех остальных устройств этого класса, у Atis предусмотрена личинка для отпирания замка ключами снаружи и кнопка для отпирания изнутри. Причём, она механическая, а значит срабатывает без электричества. Личинка на тыльной стороне замка служит для блокировки кнопки.

Взводится замок специальным взводным ригелем-роликом. Допускается монтаж и в левые, и в правые двери. При этом может потребоваться изменить направление скоса ригеля: внутри нужно освободить блокирующую шпонку, перевернуть ригель и снова закрепить шпонкой.

CISA 11630.60 и 11931.60 — итальянский стиль и высокое качество

Если ключевое преимущество бюджетных моделей, например, Atis — низкая цена, то козыри CISA 11630.60 и 11931.60 — высокое качество механизма и удобство при монтаже. И хотя принцип действия тот же, что у конкурентов, работая с CISA, вы не раз оцените продуманность конструкции и процесса монтажа.

  • Кнопка для отпирания замка изнутри может быть заблокирована в открытом состоянии замка. Вы получаете свободный проход через дверь, не опасаясь, что замок захлопнется.
  • Устанавливаемая снаружи личинка для отпирания замка ключами имеет более удобный для подгонки длины шток. Надрезы для отламывания лишней длины глубже, чем у конкурентов.
  • Специальная пластиковая накладка для дверей, открывающихся наружу, позволит очень мягко закрывать замок: взводной ролик встречает пластиковый въезд. А для дверей, открывающихся вовнутрь на ответной части замка предусмотрен ролик.
  • Возможность настройки силы пружины и мягкости закрытия с помощью специального штифта.
  • Качественно выполненные и надёжные латунные части механизма CISA.

Закрепляемая на дверном полотне личинка удобна в подавляющем большинстве случаев. Но иногда, например, при установке замка на калитках с решёткой или из достаточно тонкого профлиста, закрепить личинку на полотне двери нельзя. Для такого случая у итальянцев есть другой вариант исполнения — CISA 11931.

Личинка здесь закреплена прямо на корпусе замка и состоит из двух частей. Это позволяет согласно инструкции производителя уменьшить её высоту при необходимости.

AccordTec AT-EL201A — электромоторный замок для калитки

В замке AccordTec AT-EL201A применено оригинальное решение. Ригелем здесь управляет не пружина, а электромотор. Именно он автоматически выдвигает ригель из корпуса устройства. Определяется момент закрытия двери специальным магнитным датчиком. Доводчик не влияет на работоспособность замка.

Замок AccordTec AT-EL201A используется совместно с домофонами, кодовыми панелями. Особенностью замка является необходимость подведения постоянного питания для его электрического управляющего блока. Это следует учесть при монтаже.

CISA 1A630.00.0 — идеальный накладной замок для калитки

Интересное решение для калитки мы видим в замке CISA 1A630.00.0 серии Elettrika. В замке использован роторный ригель. Принцип работы схож с замком автомобильной двери. При запирании ригель своеобразным крючком захватывает ось ответной планки. Ось закреплена не фиксировано, а имеет определённый ход для компенсации сезонных изменений линейных размеров калитки.

Кнопка для открытия с тыльной стороны снабжена дополнительной функцией блокировки замка в открытом положении. Положение внешней личинки относительно торца двери может меняться в широких пределах от 50 до 80 мм. Все эти достоинства делают модели 1A630, 1A731 и 1A721 идеальными замками для установки в калитку. Единственный недостаток — сравнительно высокая цена, но она компенсируется долгим сроком службы и надёжностью во время эксплуатации.

Накладные электрозамки Полис для калитки с доводчиком

В замках, выпускаемых под брендом Полис, производитель предусмотрел несколько моментов для надёжной работы на двери с доводчиком. Взводящий ригель имеет оригинальную конструкцию, что позволяет взводить замок даже при минимальном усилии, которое создаёт дверь с доводчиком.

У производителя большой ассортимент накладных замков. Различаются они по функционалу. Доступны следующие модификации.

  • С внешней стороны могут стоять различные по конструкции личинки.
  • С внутренней стороны может быть предусмотрена кнопка открытия и личинка для её блокировки.
  • Существует вариант поставки замка с блокировкой замка в открытом положении.

Например, в исполнении Полис 11М-01, как и у описанных выше конкурентов, есть кнопка открытия замка с тыльной стороны и ключами снаружи. А модель 11М-04 можно открыть только электрическим способом.

Врезные электрозамки

Врезные электромеханические замки для калитки Полис

Полис 13М — врезное исполнение замка, но принцип работы одинаковый с вышеописанными замками бренда. Та же система взвода, адаптированная к работе с доводчиком. Как и в остальных моделях производителя, предусмотрены варианты поставки, которые отличаются размерами, установкой личинок и кнопок открытия на корпусе.

Также советуем к установке врезные замки Полис 19 и 20. Это идеальные замки для металлических дверей и калиток из профиля 25*45 мм и квадратного профиля. Оба имеют модификации с блокировкой.

Электромагнитные замки

Электромагнитные замки также являются хорошим решением для калитки. Вода летом и лёд зимой не нарушают работоспособности электромагнитных замков.

  • Во-первых, корпус электромагнитного замка устанавливается горизонтально, над калиткой, или вертикально, на калитках без верхнего косяка. Поэтому вода практически не задерживается на корпусе.
  • Во-вторых, для поддержания устройства в закрытом положении требуется постоянный ток в обмотке его электромагнита. А это приводит к небольшому нагреву корпуса, и лёд между ответной планкой и замком зимой не образуется.
  • В-третьих, здесь просто нет движущихся частей и внутри заблокироваться или замёрзнуть просто нечему.

Мы советуем выбирать электромагнитный замок на калитку по следующим правилам.

  • Для маленьких калиток хороший выбор — устройства в алюминиевом корпусе с удерживающим усилием 180 и 280 кг.
  • Для средних по массе калиток подойдёт ML-295K, выполненный в железном корпусе, но с высокопрочным лакокрасочным покрытием.
  • Для тяжёлых калиток и ворот мы рекомендуем электромагнитные замки с усилием в 350 и 450 кг: ML-35 и ML-45 соответственно. Они снабжены отсеком под контроллер.

Материал об удерживающем усилии замка есть на нашем сайте.

Электромеханическая защёлка для механических замков

В нашем интернет-магазине вы можете купить универсальную защёлку для механических замков. SL-350S способна превратить почти любой механический замок в электромеханический. Устанавливается она вместо ответной планки замка в косяк врезным способом. Это существенно облегчает подводку питания, так как провод на двери выводить не нужно.

Защёлка в закрытом состоянии удерживает ригель механического замка. В открытом — не препятствует ему, и двери можно открыть. Управляется SL-350S электрическим способом.

Замки, ограниченно пригодные для установки на калитку

В этот раздел мы отнесли те замки, которые принципиально установить на калитку можно, но следует учитывать ряд особенностей их механизма. Пыль, вода и лёд существенно влияют на работу этих замков. Поэтому их лучше устанавливать в местах, защищённых от прямого воздействия пыли и влаги. А калитка таким местом является далеко не всегда.

Врезные электрозащёлки-невидимки

BSB-1V и 2V — врезные электрозащёлки, способные работать в режиме замков-невидимок. Снаружи такой замок можно открыть с помощью радио или инфракрасного брелока. BSB-1V имеет только один ригель, а в BSB-2N реализовано два. Оба устройства способны работать от обычной батарейки на 9 В, Крона. Для работы в режиме замка-невидимки требуется установка управляющего блока, который будет обрабатывать сигналы с радио или инфракрасных брелоков.

Накладные электрозащёлки-невидимки

BSB-1N и 2Nнакладные электрозащёлки, способные работать в режиме невидимок. Снаружи они не имеют никаких видимых частей. Открыть замки можно только с радио- или инфракрасного брелока. Злоумышленник может даже не знать о точном местоположении защёлок. Взломостойкость резко возрастает.

BSB-1N имеет только один ригель и взводится вручную. В BSB-2N реализовано два ригеля, и запирание осуществляется автоматически.

Миниатюрная электрозащёлка для тонких калиток

Когда калитка тонкая, вам доступны только накладные замки. Но есть и альтернатива — врезная миниатюрная защёлка Шериф 3В. Её особенностью является не выдвигающийся, а складывающийся ригель. Управляется он электромагнитом.

Это позволило сделать защёлку удивительно миниатюрной. В косяке под ригель также требуется мало места. Установку замка удобнее осуществить в сам косяк, а в калитке сделать ответный паз. Так исключается необходимость проводить питание к дверному полотну. Оно является подвижной частью конструкции и требует использования гибкой подводки.

В нашем магазине представлен большой выбор замков для уличных калиток.

Поделиться: