Электромагнитные фиксаторы двери

Нам хорошо известны дверные доводчики, электромагнитные и электромеханические замки, управляемые с помощью кодовых панелей, домофонов или дистанционно с помощью компьютера. Оказывается, список полезных для СКУД устройств не исчерпывается только описанными выше. Производители предлагают и другие. В этой статье мы рассмотрим фиксаторы двери, которые можно купить в интернет-магазине BestSB.

Фиксаторы двери: зачем они нужны

Если дверь оборудована доводчиком или пружиной, то она стремится незамедлительно закрыться. Что делать если нужно на некоторое время оставить проход свободным? В этом случае самым полезным народным средство является обычный кирпич, который подкладывается под дверь и мешает ей закрываться. Разумеется, в век современных технологий использовать подобные первобытные средства стыдно.

Электрический фиксатор двери решит проблему лучше. В этой статье мы рассмотрим только электромагнитные фиксаторы. Основной принцип их работы — удержание двери с закреплённой на ней металлической пластиной за счёт электромагнита, расположенного в корпусе электронного устройства. Схема простая и отлично справляющаяся с достаточно тяжёлыми дверями и порывами ветра.

YD-606: фиксатор двери с инопланетным дизайном

Электромагнитный фиксатор двери YD-606 устанавливается на пол. Для этого в его основании предусмотрено четыре отверстия для саморезов или винтов. Купить такой электромагнитный фиксатор двери можно, например, для дверей, доводчик которых не может обеспечить большого угла открытия. Настенный фиксатор в этом случае бесполезен.

Особенностью YD-606 является возможность отключения с помощью красной кнопки на его корпусе. Интересным решением будет подключение выносной кнопки выхода. Её можно разместить на стене внутри помещения и закрывать дверь, не прибегая к помощи рук. Например, локтем.

Электромагнитный фиксатор YD-606 срабатывает автоматически. Стоит только двери нажать на специальную кнопку, расположенную в центре электромагнитной части фиксатора. Удерживаемое усилие — 50 кг. Вполне достаточно для преодоления порывов ветра даже при массивных дверях. Потребляет устройство при питании постоянным напряжением 12 В всего 140 мА. Корпус не обеспечивает полноценной защиты от влаги, поэтому установка возможна только внутри помещения. Габариты 80×80×120 мм.

YD-602: настенный фиксатор двери

У настенного крепления фиксатора есть свои плюсы. Например, намного удобнее подводить питание. Провода можно спрятать в стену и сделать устройство совершенно незаметным. Настенный фиксатор можно разместить на любой высоте, но обычно его устанавливают около пола.

Кроме иного форм-фактора, предполагающего установку на стену, YD-602 ничем не отличается от описанного выше фиксатора с индексом 606. Выдерживает электромагнит нагрузку в 50 кг, питается напряжением 12 В и потребляет при этом 140 мА.

Габариты устройства 80×80×105 мм.

YD-605: фиксатор для настенной или напольной установки

Фиксатор YD-605 имеет схожую с описанными выше вариантами схему работы. Но вот дизайн его корпуса позволяет устанавливать его как на стену, так и на пол.

Габариты устройства 116×93×118 мм.

SOCA DH-60: удерживающее усилие выше, цена доступнее

Ещё один электромагнитный держатель, устанавливаемый на стену или на пол, SOCA DH-60, способен обеспечить ещё большее удерживающее усилие — 65 кг. Универсальность достигается возможностью закрепления электромагнитной части под углом в 90°.

В остальном модель практически идентична описанным выше, но имеет следующие важные особенности.

  • Допускается эксплуатация при отрицательных температурах не ниже -20 °C.
  • Специальная система экономии энергии. Фиксатор потребляет всего 96 мА и только в тот момент, когда держит дверь.
  • Выходы положения двери: нормально разомкнутый и нормально замкнутый.

SOCA DH-60T: возможность задержки открытия двери

Существует вариант исполнения SOCA DH-60 с индексом T, оборудованный специальной платой, позволяющей отпускать дверь с настраиваемым интервалом ожидания.

Фиксатор SOCA DH60-T потребляет чуть больше — 113 мА при 12В. А также лишен выходов состояния двери.

Особенности электромагнитных фиксаторов двери

Поскольку питание фиксатору необходимо только тогда, когда он удерживает дверь, то он обладает следующими плюсами.

  • Фиксаторы электромагнитной системы не препятствуют эвакуации в случае экстренных случаев. Они применимы для противопожарных дверей.
  • С помощью геркона или оптического датчика подавать питание на фиксатор можно только при открытом положении двери. В этом случае в нерабочем положении устройство ничего не потребляет. Более простое решение — обычный выключатель, который подаст питание на то время, пока вам нужно удерживать дверь.

Купить описанные фиксаторы двери вы можете в магазине BestSB. В нашем каталоге вы найдёте полный спектр оборудования для систем контроля доступа и видеонаблюдения. Для ассортимента магазина мы отбираем только самые надёжные и эффективные решения.

Поделиться: