Доводчики РДП российского производства: сравнительный обзор

,30 октября 2016

Доводчики РДП - надёжные отечественные устройства по доступной цене

Доводчики – обязательное приспособление для входных и офисных дверей, оборудованных электромагнитным или электромеханическим замком. При установке на обычную дверь, без электрозамков, они также полезны: исключены хлопки при закрытии и сквозняки. Доводчик продлевает срок службы электрозамков в офисах и делает жизнь жильцов в многоэтажках более комфортной. Особенно рады его установке те, кто живет на первом этаже.

Чем отличаются доводчики

Принципиально различаются три характеристики, которые следует учесть при выборе.

  • Расчетная масса дверного полотна. Этот параметр измеряется в килограммах. Для лёгких межкомнатных дверей он должен составлять не менее 80-100 кг. Для тяжёлых подъездных дверных полотен из металла – не менее 150 кг.
  • Угол открытия. Этот параметр напрямую влияет на удобство пользованию дверью. Если угол открытия 160°, её полностью открыть и зафиксировать в этом положении для занесения в дом или офис мебели, коробок с оборудованием и т.д. Второй момент – срок службы самого доводчика. При обычной эксплуатации дверь редко открывают более, чем на 110-120°. Если для доводчика 120 градусов предел, то износ его частей в таком режиме увеличивается каждый раз, когда случайно дверное полотно открывают на больший угол. Если предел 160°, то доводчик работает в штатном режиме, без снижения ресурса эксплуатации.
  • Пневматический или пружинный. Доводчики на основе пружины – прямая демонстрация действия закона Гука. Чем сильнее вы пружину натянете, тем сильнее она будет тянуть дверное полотно обратно. Пневматические доводчики современнее и работают гораздо мягче. Отдельные модели допускают регулировку закрытия в двух диапазонах: скорость первоначального закрытия и дозакрытия. Производители иногда комбинируют пружину и пневматику в одном устройстве. Например, так сделано в модели РДП-8 из нашего обзора.

Доводчик РДП-4 – базовая модель для входных дверей

Пневматическая конструкция, рассчитанная на тяжёлое дверное полотно до 150 кг. Угол открытия – до 160°.

РДП-4 смело можно установить на входные двери, так как он работает при любой температуре от -50 до +50 °C.

Чтобы занести мебель, РДП-4 просто отключается от двери, а затем снова подключается без механических повреждений и снижения ресурса работы механизма. Эта возможность реализована во всех рассматриваемых в данном обзоре моделях.

Доводчик РДП-6 — двери до 100 кг

Особенность модели – наличие двойного штока. Использование такой телескопической системы позволило сделать РДП-6 компактным, но обеспечивать угол открытия до 100°.

РДП-6 устанавливается на лёгкие и средние двери массой до 100 кг. Допускается установка в неотапливаемых помещениях.

Доводчик РДП-7 — максимальное удобство установки

Усовершенствованная версия РДП-4. Главным образом пересмотрен поворотный узел. Это позволило обеспечить для РДП-7 больше доступных вариантов установки.

Масса дверного полотна – до 150 кг, угол открытия — 160°. РДП-7 монтируется на входные двери из металла или деревянные, легко переносит морозы до -50 °C.

Доводчик РДП-8 – угол открытия 180°

Это единственная модель обзора, обеспечивающая угол открытия до 180°. При установке можно обойтись без ограничителя открытия дверного полотна.

Пневматическая система усилена пружиной, что позволяет РДП-8 справляться с дверями массой до 150 кг.

Сводная таблица характеристик доводчиков РДП

РДП-4

РДП-6

РДП-7

РДП-8

Угол открытия, °

160

100

160

180

Масса двери, кг

150

100

150

150

Конструкция

Пневматический

Пневматический с двухштоковой системой

Пневматический

Пневматический + пружина

Габариты, мм

340×85×130

370×90×100

340×85×130

400×90×120

Масса, кг

2,5

2

2,5

2,5

Купить доводчики РДП в Москве можно в интернет-магазине БэстСБ. Вопросы по выбору и особенностям установки этих устройств адресуйте нашим менеджерам. Ждём ваших звонков по телефону 8(495) 369-01-28.

Поделиться: