Бюджетное решение для небольшого офиса: HD-TVI против AHD

,23 апреля 2015

Новые видеокамеры и видеорегистраторы формата HD-TVI — недорогие, но весьма качественные устройства, способные работать с картинкой высокого разрешения, 720p и 1080p. Это позволяет компании Hikvision, лидеру рынка компонентов для видеонаблюдения и владельцу нового стандарта, бороться с дешёвыми китайскими устройствами формата AHD. В этой статье мы рассмотрим комплект для видеонаблюдения в небольшом офисе или частном жилом доме с точки зрения качества и стоимости реализации в двух конкурирующих форматах видеонаблюдения высокой чёткости с использованием обычного коаксиального кабеля сопротивлением 75 Ом.

Описание задачи для видеонаблюдения в небольшом офисе

Рассматриваемый нами случай, несомненно, носит примерный характер, но является вполне типовым. Использовано будет четыре видеокамеры с разрешением 720p. Такое ограничение в разрешении мы применим по двум причинам. Во-первых, именно такие модели являются самыми бюджетными, дешевле только простые аналоговые модели с 700 ТВЛ. Во-вторых, качества в 720p достаточно для большинства задач видеонаблюдения, когда не требуется организовать распознавание лиц или номеров машин.

  • Первую мы разместим на стоянке перед офисом, чтобы следить за автомобилями сотрудников и посетителей. Широкоугольная камера в цилиндрическом корпусе с защитой IP66 подойдёт. Важно, чтобы у неё был хороший козырёк, защищающий от воды и солнца.
  • Вторая видеокамера будет установлена непосредственно над входом в офис. Потребуется уличная с корпусом, по возможности защищённым по стандарту IP66, и желательно с высокой вандалоустойчивостью. Ведь она будет расположена невысоко. Обычно удобнее использовать устройство в купольном корпусе.
  • Третья будет расположена под потолком в офисе и используется для обзорного внутреннего видеонаблюдения. Мы применим купольную широкоугольную камеру.
  • Четвёртая будет сфокусирована на столе администратора или офис-менеджера. В этой зоне часто передаются какие-то бумаги или деньги, потому к точности фокусировки требования повышенные. Потребуется вариофокальная камера с цилиндрическим или купольным корпусом.

Видеорегистратор мы задействуем один на четыре канала. Его будет вполне достаточно.

Подбираем камеры для проекта видеонаблюдения в офисе

Уличная HD-TVI камера в цилиндрическом или купольном корпусе для автостоянки

На этой позиции мы рекомендуем использовать DS-2CE56C2T-IR. Она обладает надёжной защитой по стандарту IP66. В зависимости от величины автостоянки и удалённости от неё нужно будет подобрать фиксированный объектив с посадочным местом M12. Для большего угла лучше выбрать фокус 2.8 или 3.6 мм. Это даст угол обзора 99.73 и 76.88° соответственно. ИК-подсветка на 20 метров позволит снимать даже ночью.

DS-2CE56C2T-IR — УЛИЧНАЯ КУПОЛЬНАЯ HD TVI ВИДЕОКАМЕРА, 720P

Если разместить устройство в защищённом от прямых солнечных лучей и дождя нельзя, то более удобно может оказаться использовать HD-TVI видеокамеру в защищённом по IP66 исполнении с цилиндрическим, bullet-корпусом. Вариофокальная камера DS-2CE16D1T-AVFIR3 обладает мощной ИК-подсветкой на 40 метров и козырьком для защиты от солнца и дождя.

DS-2CE16D1T-AVFIR3 — УЛИЧНАЯ ВИДЕОКАМЕРА В BULLET-КОРПУСЕ, 2.8-12 ММ, 1080P, IP66

Уличная купольная HD-TVI камера для входа в офис

Для работы над входом потребуется вандалозащищённая видеокамера. Тут есть альтернатива. По возможности лучше использовать объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Это и дешевле, и нет проблем с настройкой и расфокусировкой со временем. Отлично подойдёт DS-2CЕ56D1T-VPIR. Корпус этой купольной камеры защищён от вандализма по стандарту IK10.

DS-2CЕ56D1T-VPIR — КУПОЛЬНАЯ HD-TVI КАМЕРА, 1080P

В сложных случаях, когда ни один стандартный фокус не даёт чёткое изображение на нужном расстоянии, можно использовать вариофокальную DS-2CЕ56D1T-VFIR. Она также выполнена в купольном корпусе, но защита от вандализма у неё меньше. Обладает она чуть большим разрешением 1080p, которая позволит при использовании специального программного обеспечения распознавать лица.

DS-2CЕ56D1T-VFIR — КУПОЛЬНАЯ ВИДЕОКАМЕРА HD-TVI, 1080P

HD-TVI видеокамера для обзорного внутреннего видеонаблюдения

Здесь нам потребуется купольная видеокамера с фиксированным фокусным расстоянием объектива 2.8 или 3.6 мм. Тут нам поможет камера DS-2CE56C2T-IR. Немного более дорогое решение с вариофокальным объективом — Hikvision DS-2CЕ56D1T-VFIR, описанная выше. Её разрешение 1080p. Объектив с вариофокальным фокусом позволит точно настроить камеру.

HD-TVI видеокамера для наблюдения за зоной стола администратора

Как было отмечено выше, здесь нам необходима высокая точность фокусировки, и мы используем вариофокальную камеру. Подойдёт видеокамера в цилиндрическом корпусе DS-2CE16C5T-VFIR3. Она позволит чётко отобразить зону стола администратора или кассира.

Видеорегистратор HD-TVI на 4 канала

Мы используем самый доступный видеорегистратор DS-7204HGHI-SH на 4 канала, способный записывать сигнал с разрешением 720p в реальном времени. Со скоростью 12 к/с регистратор способен работать с картинкой и более высокого разрешения, 1080p.

DS-7204HGHI-SH — ВИДЕОРЕГИСТРАТОР ФОРМАТА HD TVI НА 4 КАНАЛА

Подключение камер к видеорегистратору может осуществляться обычным коаксиальным кабелем с сопротивлением 75Ω. Причём использовать можно как обычные аналоговые камеру 600-700 ТВЛ, так и более современные HD-TVI 720p или 1080p. Наличие порта Ethernet позволяет подключать и IP-видеокамеры. Причём камеры разных форматов можно комбинировать.

Сколько это стоит?

Комплект четырёх HD-TVI камер и видеорегистратора, описанный выше, можно купить за сумму от 30 000 рублей. Такой же набор для AHD-видеокамер будет немного дешевле. Однако не стоит забывать про качество бренда Hikvision, выигрыш в яркости цветов картинки хорошей проработанности программного обеспечения регистратора. Всё это делает предложение HD-TVI весьма выгодным и доступным даже в условиях скачка курса доллара.

Поделиться: