Комплект для быстрого оснащения одной двери электрозамком

,26 февраля 2017

Быстро оснастить дверь с механическим замком системой СКУД поможет набор из электрозащёлки ST-SL130NO и ответной части ST-SL120DL, врезаемой в дверь. Это один из самых простых способов оборудовать точку прохода системой контроля доступа.

Прежде чем приступить к оборудованию точки прохода системой контроля доступа, нужно определиться с тремя моментами.

  • Можно ли использовать имеющийся механический замок, врезанный в двери. Если он имеет косой ригель, автоматически защёлкивающийся при закрытии двери, то всего вероятнее, он нам пригодится.
  • Какой вариант авторизации нужно использовать. Наиболее популярные варианты – бесконтактные карты, например, Em-Marine. Но иногда удобнее использовать кодовую панель. Современные варианты авторизации по отпечатку пальца также доступны, но пока используются редко.
  • Нужно ли контролировать доступ изнутри помещения. В ряде случаев автономные системы СКУД служат только для контроля входа, изнутри ставится кнопка выхода. Например, пьезоэлектрическая ST-EX033L.

В этой статье мы приведём наиболее простые варианты решения описанной проблемы.

Электрозащёлка для автоматизации двери с механическим замком

Нормально открытая электрозащёлка Smartec ST-SL131NO устанавливается врезным способом вместо ответной части механического замка. Её размеры приведены на схеме.

Smartec ST-SL131NO способна работать с большинством механических замков, оборудованных взводным ригелем. Открытие дверей наружу или внутрь, правое или левое положение петель, значения не имеют. Важно, чтобы дверное полотно открывалось лишь в одну сторону.

Если механический замок не подходит под указанные требования, замените его на ответную часть ST-SL120DL.

Она снабжена мягким косым ригелем с металлическим роликом для мягкого закрытия. Такая комбинация защёлки и ответной части отлично работает с доводчиками двери. Размеры для установки приведены на схеме.

Общий принцип замены механического замка электромеханическим выглядит следующим образом.

Преимущества такой автоматизации двери:

  • Минимизируются затраты на автоматизацию и установку. Особенно в случае использования уже имеющегося механического запорного устройства.
  • Не нужно подавать питание на дверь. Запитывается только защёлка, устанавливаемая в косяк двери.
  • Неограниченный выбор вариантов авторизации пользователя: код, карта, двойная авторизация: код и карта, отпечаток пальца.
  • Возможность использования для входных дверей, так как удерживающее усилие защёлки составляет около 800 кг.

Выбор кодовой панели или считывателя карт

Выбор автономного контроллера для управления одной точкой прохода, кодовой панели и/или считывателя карт, подробно рассмотрен в нашей статье.

Здесь же мы напомним, что рассматриваемая электрозащёлка – нормально открытая. Поэтому переключатель на плате контроллера Ironlogic Z-5R или аналогичного нужно перевести в состояние для работы с НО-электрозамками.

В качестве блока питания на 12 В подойдёт БП 1.1, так как сила тока, требуемая для работы защёлки всего 200 мА.

Кнопку выхода рекомендуем устанавливать надёжную пьезоэлектрическую с подсветкой Smartec ST-EX033L или простую антивандальную КН-05К.

Монтаж осуществляется двужильным проводом ШВВП 2×0,5 мм2, так как ток в системе будет минимальным.

Ссылки на все описанные элементы системы СКУД в этом обзоре приведены внизу статьи.

Все указанные устройства и расходные материалы можно заказать в Москве в интернет-магазине БэстСБ. При возникновении вопросов по развертыванию систем видеонаблюдения и СКУД, обратитесь к нашим профессиональным менеджерам по телефону 8 (495) 369-01-28!

Поделиться: