Блоки питания в уличном исполнении

БП можно разместить в рядом с потребителем даже если сам потребитель находится на улице.

Задачи систем видеонаблюдения и контроля доступом часто требуют обеспечения питанием оборудования, установленного в удалённых от офиса точках. В некоторых случаях проблему можно решить гибкой подводкой от установленного внутри источника, но в других более адекватным представляется установка блока питания непосредственно около потребителей. Типичный пример — электромеханический замок на калитке. В этой статье мы рассмотрим четыре доступных модели уличных источников питания, купить которые вы сможете в интернет-магазине BestSB.


Степень защиты уличного источника питания

Как и другое оборудование, источники питания, предназначенные для уличного использования, должны соответствовать определённому стандарту защиты. В нашей статье мы рассматриваем четыре типа: IP56, IP65, IP66 и IP67. Что даёт отличие в этих цифрах?

Первая цифра отвечает за защиту от пыли. Символ 6 означает полную пыленепроницаемость, а 5 — пыль может проникнуть в корпус, но не накапливается там в опасных для работы устройства количествах. А вот вторая отвечает за защиту от влаги. Число 6 — корпус надёжно защищает устройство от струй воды, направленных на него под любым углом и морских волн. А 7 означает, что перед нами своеобразная подводная лодка. Если погрузить источник питания на 1 метр в воду на короткий срок, работоспособность его будет сохраняться.

БП 3А-У

Источник питания БП 3А-У имеет индекс защиты IP56. Это значит, что его корпус не абсолютно защищён от проникновения пыли, но она не нарушает работоспособности устройства. Герметичность обеспечивается уплотнением по периметру крышки и резиновыми прокладками на входах для подводки.


БП 3А-У выдаёт напряжение 12 В с номинальным током 3 А и способен работать при температуре окружающей среды от -25 до +40 °C. Габариты 130×85×50 мм.

БП-3У

Источник питания в уличном исполнении БП-3У имеет пластиковый корпус, защищающий электронную начинку прибора по стандарту IP65. Если посмотреть на фотографию прибора со снятой крышкой, хорошо видны уплотнения по периметру корпуса.

Места подводки проводов также изолированы от влаги, но не абсолютно герметичны. Поэтому при монтаже их следует ориентировать вниз, чтобы вода не имела возможности затекать внутрь корпуса.

БП 3У рассчитан на выдачу напряжения 12 В с номинальным током 3 А. Габариты корпуса 150×65×40 мм. Это прибор отлично подходит даже для самой холодной зимы. Эксплуатация возможна при температуре окружающей среды от -40 до +40 °C.

Моллюск 12/1.5

Этот малыш диаметром всего 55 мм настоящий шедевр инженерной мысли. Он способен работать в широком диапазоне входного напряжения от 90 до 250 В, обеспечивая при этом на выходе стабилизированные 12 В с погрешностью 5%. Номинальная нагрузка 1.3 А, максимальный ток — 1.5 А.


Прибор абсолютно герметичен. Можно установить Моллюск-12/1.5 в монтажную коробку или даже прямо под штукатурку. При отсутствии циркуляции воздуха около корпуса нагрузку следует снизить до 1 А, так как эффективное охлаждение элементов прибора не будет обеспечено.

В нашем каталоге вы также можете купить Моллюск 12/3. Он чуть больше в размерах, но зато способен обеспечивать максимальный ток в 3 А, как и остальные источники питания обзора.

Янтарь 12/30

Этот уличный источник питания имеет максимальную степень пыле и влагозащиты IP67. Корпус металлический, габариты 200×30×20 мм. Янтарь 12/30 обеспечивает подключённых к нему потребителей стабилизированным напряжением 12 В с номинальной силой тока до 3 А.

Эксплуатация возможно при отрицательных температурах не ниже -25 °C. Верхняя граница заявлена производителем на уровне +40 °C. Так что от прямых лучей солнца прибор лучше скрыть. Из-за герметичности инженерам сложнее организовать отведение тепла от элементов источника.

Заключение

Источник питания можно разместить в рядом с потребителем даже если сам потребитель находится на улице. С точки зрения степени защиты — чем больше, тем лучше. На безопасности экономить не стоит.


Но если установка будет осуществляться в защитный кожух, то бюджетные модели БП-3АУ и БП-3У будут лучшим выбором. Если же важна компактность, то в выигрыше Моллюск и Янтарь. Монтаж их корпусов возможен в самом ограниченном пространстве, и они абсолютно герметичны.

Купить описанные в обзоре уличные блоки питания в Москве вы можете в интернет-магазине BestSB.ru. Все технические подробности приборов уточняйте у наших менеджеров.

Поделиться: