Безопасность в системах доступа

,13 апреля 2016

Проблемы безопасности часто кроются не в простоте авторизации, а в неправильном монтаже контроллеров и считывателей карт.

Устанавливая современные электрозамки и домофоны, не стоит забывать о безопасности этих решений. В этой статье рассмотрим типовые ошибки при монтаже контроллеров, считывателей, панелей СКУД, которые влекут за собой снижение уровня безопасности. Мы расскажем, как сделать идентификацию безопаснее и снизить вероятность проникновения злоумышленника в ваш дом или на охраняемую территорию.

Видеодомофон с вызывной панелью.

Наиболее простым с точки зрения взлома является подключение панели видеодомофона к электрозамку. Ключевым недостатком с точки зрения безопасности является возможность открыть замок прямо с вызывной панели, минуя вызов на домофон. Особенно просто это сделать, когда установка выполнена проводом, проложенным прямо по стене открытым способом.

Для открытия нужно замкнуть два нужных провода, сдвинув гофру или открутив панель. Это всё равно, как если бы вы перед уходом на работу закрыли квартиру на саморез, ввернутый в дверь.

Вариантов повышения безопасности два:

  • Использовать обычный аудиодомофон. Он лишен подобных недостатков.
  • Для открытия двери использовать отдельную кнопку, проводную, расположенную внутри помещения.
  • Использовать не вызывную панель, а радиобрелок. Тогда открыть замок не получится, даже если вырвать провода из вызывной панели.

Неудачное расположение контроллера

Этот момент касается установки целого ряда решений, где контроллер встроен в корпус считывателя или в кодонаборную панель. В этом случае достаточно разобрать корпус панели и добраться до проводов, которые к ней подведены. Если правильно замкнуть провода, то замок откроется, даже если считыватель карт использует сложный алгоритм шифрования.

Что делать? Устанавливать отдельный контроллер вне досягаемости, лучше внутри помещения. С точки зрения безопасности такое решение лучше.

Контроллер устанавливается внутри помещения и к считывателю идет всего три провода. При их замыкании или подаче напряжения дверь не откроется при использовании нормально закрытого замка.

Если опасность вандализма велика, используйте надёжные вандалозащищённые контактные считыватели Touch Memory, вроде JSB-KTMn-15. Такие стоят недорого и не содержат электрических схем.

Если же необходимо использовать считыватель карт, то попробуйте использовать предназначенные для скрытой установки. Например, Ironlogic CP-Z.

Советы по безопасности при использовании нормально открытых замков: магнит, соленоид

Предотвращение замыкания проводов считывателя

Итак, мы установили, что расположение контроллера отдельно от считывателя — более безопасный метод. Но если злоумышленник разрушит корпус считывателя и замкнёт его провода питания, то БП на 12 В, который питает контроллер и замок, может отключиться.

В большинстве БП стоит подобная самовосстанавливающаяся защита от КЗ. В этом случае питание с замка будет снято. И если это нормально открытый замок, например, электромагнитный, то дверь откроется.

Чтобы этого не произошло, можно на линии между считывателем и контроллером поставить специальный предохранитель. Если вас заинтересует такое решение, то подробности можно узнать у наших менеджеров по телефону (495) 778-31-63.

Защита от отключения света

При отсутствии тока в розетке центрального электроснабжения блок питания отключится и нормально открытый электромагнитный замок откроется.

Тут есть два решения.

  1. Использовать электромеханический замок нормально закрытой системы.
  2. Купить источник бесперебойного питания на 12 В. Например, ББП-3.1 из ассортимента нашего магазина. В этом случае у вас есть в запасе 3-4 часа времени на реакцию.
  3. Не размещать автоматы отключения двери с внешней стороны офиса. Щиты автоматов должны быть закрыты от посторонних на замок.

Защита от копирования карт и ключей

Вторая типовая проблема — возможность создания карты-клона. Проще всего копируются ключи Em-Marine, но и идентификаторы любого другого формата также можно скопировать, но с большими затратами сил и времени.

Тут есть два варианта защиты.

  1. Использование системы IronLogic Защищённый и карт Mifare. В этом случае вероятность создания карты-клона резко снижается. Как и что сделать — в нашей отдельной статье.
  2. Если вы не хотите тратить время на освоение этой технологии, то мы готовы взять на себя работу по выпуску для вас не копируемых обычными методами карт. Называется эта услуга Карта объекта. Вы получаете комплект из карты объекта и защищённых от копирования ключей. Только такие ключи будет принимать контроллер вашей системы. При необходимости можно изготовить дополнительные ключи, но сделать это можно только с хранящейся у вас Картой объекта. Подробности услуги уточняйте у наших менеджеров по телефону (495) 778-31-63.
  3. В некоторых случаях для пресечения копирования карт и ключей достаточно использовать систему с двойной авторизацией. Вы устанавливаете вандалозащищённый считыватель карт, оборудованный цифровой клавиатурой. Например, Ironlogic Matrix IV-EH keys. На контроллере нужно включить режим двойной авторизации. Кроме ключа пользователь должен будет набрать код. Если вам кажется, что какая-то карта скопирована, вы просто меняете код и сообщаете только своим.

Копирование радиобрелоков

Ещё один способ авторизации — использование радиобрелоков. В этом случае все части системы: приёмник, контроллер, скрыты внутри здания. Решение безопасно, но если не брать во внимание возможность скопировать радиобрелок.

Чтобы снизить вероятность копирования, мы рекомендуем обратить внимание на защищённые с этой точки зрения брелоки IL-100, купить которые можно в нашем интернет-магазине.

Фирменный режим АнтиКлон позволяет существенно поднять уровень безопасности. При работе используется считыватель Matrix V или Matrix IV-RF.

Если режим АнтиКлон выключить, то считыватель сможет работать и с радиобрелоками других систем.

Так же можно использовать систему авторизации по номеру телефона. Подробности работы спрашивайте у менеджеров.

Устанавливая серьёзные и дорогие системы авторизации, помните, что опасность их взлома может таиться в банальном неправильном размещении компонентов в доступном для злоумышленника месте. По любым вопросам по оценке безопасности вашего решения вы можете обратиться к менеджерам BestSB. Вам предложат подходящее решение и помогут всё установить и настроить. Ждём ваших звонков по телефону (495) 778-31-63.

Поделиться: