Автономные СКУД: обзор возможностей и технологий

,4 декабря 2016

Автономные системы контроля и управления доступом просты, надёжны и недороги. Обзор из возможностей — в нашей статье.


Под автономными СКУД понимаются сегменты, не подключенные к общей информационной системе проводным или беспроводным способом. К этой категории относятся устройства с питанием от внешнего БП на 12 В или с автономным питанием (например, от комплекта батареек). В этой статье мы разберём оба типа систем, их особенности и преимущества.

Преимущества автономных СКУД

Автономность предполагает, что система самостоятельно принимает решение о предоставлении доступа пользователю по заранее установленным правилам. В частности, при авторизации с помощью карты или кода, находящихся в памяти контролера. Типовые применения таких систем.

  • Ограничение доступа в помещение через одну дверь, оборудованную электромагнитным или электромеханическим замком.
  • Ограничение доступа к шкафчикам для переодевания в фитнес-центрах.
  • Оборудование системой доступа калитки или шлагбаума при въезде на участок.
  • Управление дверью гаража или воротами участка.

Автономный характер системы позволяет выполнить монтаж максимально быстро и просто. Не требуется специальных знаний по настройке программного обеспечения, не нужно тянуть сеть или организовывать беспроводное подключение. Соответственно и стоит автономное решение дешевле, чем организация сетевой системы СКУД.

Автономные СКУД с питанием от блока питания

Автономная СКУД с внешним источником питания обязательно включает контроллер СКУД. Это электронная схема, управляющая подчинёнными ему устройствами: считывателями карт, запорными устройствами, шлагбаумами, светодиодами, зуммерами и прочими компонентами. У автономного контроллера есть память для хранения ключей и карт. Получив код от считывателя, он сверяет его с имеющимися в памяти, а дальше действует в соответствии с выбранным режимом работы.
  • Если включен режим обучения, то новый ключ будет занесён в память. Так автономные контроллеры «обучаются». Если карт много, то удобнее использовать специальный адаптер Z-2 Base. С его помощью в память автономного контроллера можно быстро загрузить сотни ключей.
  • Если включён обычный режим, то при предъявлении карты, содержащейся в памяти контроллера, открывает замок.

Производители предлагают в своих автономных контроллерах и другие сценарии использования. Например, можно открывать и оставлять открытой дверь при предъявлении любой карты из памяти контроллера. А следующее предъявление карты блокирует дверь. Такой режим удобен на входных дверях в магазин. Утром один из продавцов приходит и открывает своей картой дверь. Вечером другой продавец своей картой закрывает.

Примеры автономных контроллеров СКУД с внешним питанием следующие.

СКУД на автономном контроллере

Отдельный контроллер СКУД позволяет собирать систему, как из конструктора. Берёте замок, устанавливаете в его отсек контроллер. Затем решаете, какой способ авторизации вам нужен. Подключаете считыватель карт, кодовую панель или просто кнопку. Со временем можно всегда перейти от использования карт к авторизации кодом и наоборот. Менять контроллер и замок не потребуется

Автономный контроллер для управления одним замком, получающий данные с одного или двух считывателей. Самое известное устройство этого типа – Ironlogic Z-5R.

Контроллер этого типа выполняет следующие функции:

  • управляет электромагнитным или электромеханическим замком (выбор типа осуществляется переключателем на плате),
  • получает данные со считывателя карт и датчика положения двери для принятия решения по разрешению или отказу в доступе, определения момента закрытия двери,
  • дополнительно отражать результаты авторизации на внешний светодиод и зуммер,
  • открывать замок по кнопке открытия, установленной внутри помещения.

Объём памяти Z-5R – 1364 ключа. Если требуется больше, то стоит приобрести Ironlogic Z-5R 5000. Он отличается от базовой модели увеличенной до 5460 ключей памятью. В остальном Z-5R 5000 имеет аналогичные технические характеристики.

Считыватель карт со встроенным контроллером

Яркий пример таких устройств — Ironlogic Matrix II K. Эта модель представляет собой автономный контроллер СКУД и считыватель карт, интегрированные в одном корпусе.

С точки зрения простоты монтажа, такая схема удобнее. Вы устанавливаете Matrix II K на стену, подключаете его к замку и, при необходимости, к кнопке выхода с внутренней стороны здания.

С точки зрения безопасности, решение с отдельно устанавливаемым контроллером выглядит надёжнее. Если злоумышленник даже вырвет с проводами корпус считывателя карт, то открыть замок он не сможет. Доступа к проводам, связанным непосредственно с запорным устройством, он не получит.

Кодовые панели со встроенным контроллером

В ассортименте нашего магазина есть автономные кодовые панели, в корпус которых интегрирован контроллер.

Например, YK-668 – накладная модель с интегрированным контроллером и считывателем карт. Память – до 2000 карт. Такие устройства позволяют повысить безопасность на объекте путём ввода двойной авторизации: пользователь вводит код и предъявляет свою карту.

Надёжная металлическая кодовая панель Полис 51 ТМ оснащена считывателем ключей Touch Memory. Её удобно использовать в подъезде или на входе в офис. Металлический корпус обеспечит вандалоустойчивость.

Хороший кодовые панели делает компания SOCA. Во врезной модели ST-226EA клавиши выполнены из металла, а сама панель надёжно защищена от попадания влаги. Авторизация производится по коду или при предъявлении карты Em-Marine, которых в памяти панели может содержаться до 1000 штук.

Умные замки с питанием от блока питания

Иногда производители оснащают контроллером некоторые электромагнитные замки. В частности, так поступает компания Accordtec. Электромеханические с контроллеров встречаются реже. Их чаще можно увидеть в умном исполнении с кодовой панелью или считывателем карт в одном корпусе с питанием от батареек. О таких устройствах расказывается ниже.

Но практика интеграции контроллера не является распространённой. Чаще производитель просто оставляет в корпусе отсек для установки контроллера, например, Z-5R. Независимая схема повышает надёжность работы. Если сгорел замок – меняем замок. Если сгорел контроллер – сам замок не страдает.

Автономные СКУД с дистанционным управлением

Если вы хотите открывать дверь гаража с брелока, то ваш выбор – системы с дистанционным управлением. Пример такого комплекта из управляющего устройства и двух брелоков – ST-EX013TM.

Приёмник комплекта устанавливается на стену и способен принять сигнал с брелока с расстояния до 50 метров в прямой видимости. Это одноканальный комплект. Если вам нужно управлять двумя устройствами независимо, приобретайте двухканальное исполнение этого набора.

Автономные СКУД с питанием «на батарейках»

Основными представителями этого класса автономных СКУД являются умные замки. В схеме такого устройства присутствует контроллер, интегрированный в корпусе замка со считывателем карт. Это энергоэффективное решение. Умный замок способен проработать от одного комплекта батареек больше года.

Умные замки на батарейках для межкомнатных дверей

Примеры умных замков, купить которые в Москве можно в интернет-магазине БэстСБ.

Ironlogic Z-7 EHT - доступный умный замок отечественного производства с поддержкой карт всех популярных типов: Em-Marine, HID Proxy, Temic.

Это удобное решение для автоматизации отеля или минигостиницы. Вместо механического замка устанавливается Ironlogic Z-7 EHT, производится его обучение картам персонала и гостя. Решение готов к работе. Не требуется подводить питание на дверь, не нужно подключать замок к локальной сети.

Питание замка осуществляется от блока 4-х батареек 1,5 В. Производитель заявляет о ресурсе работы от одного такого комплекта в 25000 открытий двери.

Умные замки на батарейках для мебели

Ironlogic Z-396 EHT — замок для установки в мебель: шкафчики для переодевания в фитнес-центре, офисные и торговые шкафы.

Производитель предусмотрел 5 предустановленных режимов работы, чтобы минимизировать затраты времени на настройку. Наиболее востребованы:

  • Обычный. В этом режиме замок можно открыть только привязанной к нему картой или браслетом.
  • Logic. Вы приходите в фитнес-центр, занимаете любой свободный шкафчик и закрываете его своей картой. Теперь его можно открыть только вашей картой.
  • Фитнес. В этом режиме гость может открывать и закрывать любой шкафчик своей картой.

Замки на батарейках для входных дверей

Карты – не единственный способ авторизации гостей и персонала. Часто цифровой код использовать проще и дешевле. Этот принцип реализован в замке Дори-4, особенностью которого является наличие кодовой панели оригинальной конструкции.

Кодовая панель Дори-4 расположена на внутренней стороне ручки. Сторонний наблюдатель не видит, что вы набираете, и не может подобрать код.

Питание осуществляется от четырёх пальчиковых батареек 1,5 В каждая. Подробно об этом замке в нашем видеоролике.


Принцип авторизации по коду реализован компанией Samsung в её кодовом автономном замке Samsung SHS-1321.

Фирменная технология этих корейских замков – наличие в коде двух первых произвольных цифр. Они не имеют значения для контроллера и служат для равномерного использования клавиатуры. Поскольку отпечатки остаются на всех цифрах, злоумышленнику будет сложнее подбирать код.

Второй интересной технологией SHS-1321 является режим паники. Если замок попытаться взломать или разобрать, он переходит в режим паники, выдавая громкие звуки сирены, заставляющие злоумышленника скрыться.

Дистанционно управляемые автономные СКУД на батарейках

Производители всё чаще используют современные технологии в простых домашних устройствах. Например, замок Kevo можно открыть со смартфона, соединившись с ним по Bluetooth соединению. При этом сам замок к интернету или иной сети не подключён, поэтому может считаться автономной СКУД.

Такой вариант работы даёт свои уникальные преимущества. Например, вы можете выпустить для гостя ключ и прислать его по электронной почте. Даже если вас нет дома, переданный вами ключ откроет дверь гостю.

Описанные компоненты автономных СКУД и умные замки в Москве можно купить в интернет-магазине БэстСБ. Мы собрали всё лучшее и надёжное для систем безопасности и видеонаблюдения в одном месте. Вы экономите время и деньги.

Поделиться: