Автономные контроллеры: преимущества и особенности монтажа

,26 марта 2016

Автономные контроллеры СКУД — простые и доступные устройства, отлично справляющиеся со своей работой.


Автономный контроллер используется в системах контроля доступа самого начального уровня: гаражные ворота, дверь подъезда, турникет или шлагбаум. Но нередко применяется и на более сложных проектах для точек контроля доступа, где не требуется обеспечение обратной связи в управляющую систему. Ключевые преимущества этого устройства: доступен, прост в настройке, надёжен. Купить автономные контроллеры СКУД в Москве можно в специальном разделе интернет-магазина БэстСБ.

Преимущества

Автономный контроллер способен управлять одним электромагнитным или электромеханическим замком. На схеме он обозначен цифрой 3. Это очень доступное и компактное устройство, которое можно разместить прямо в монтажной коробке. Некоторые модели электромагнитных замков имеют отсек под установку такого контроллера непосредственно в корпусе.

Несмотря на то, что сам контроллер потребляет лишь 20 мА от блока питания (на схеме — 2), он способен коммутировать ток до 5 А, которого хватит даже для достаточного сильного электромагнитного замка с удерживающим усилием более 300 кг. Достаточно этого и для управления другими устройствами: шлагбаумами или воротами.

Поддержка считывателей бесконтактных карт (на схеме — 7) осуществляется по открытому протоколу. Наиболее популярные исполнения используют эмуляцию DS1990A или Wiegand 26. Конкретный формат бесконтактных карт: Em-Marine, HID, Mifare, зависит от используемой модели считывателя.

Для дополнительной индикации срабатывания используется внешний светодиод (4) и зуммер (6). Датчик положения двери позволяет контроллеру понять, что дверь закрылась и снять напряжение с вывода Замок, если используется режим работы с нормально закрытым замком.

Как подключить

Рассмотрим схему подключения автономного контроллера СКУД на примере популярной модели Ironlogic Z-5R.

Электрозамок подключается к выходу Замок. При использовании электромеханического замка необходимо использовать диод для защиты схемы контроллера от обратного тока. Применяется 1N4001 или аналогичный.

Подключение считывателя к автономному контроллеру производится к специальному входу. У Ironlogic он обозначен Dallas, так как основным форматом взаимодействия с этой моделью контроллера считается эмулирование считывателем ключа DS1991A, Touch Memory.

Отдельный вывод предусмотрен для кнопки выхода.

Все автономные контроллеры СКУД позволяют подключать внешний светодиод.

И внешний зуммер для звукового подтверждения срабатывания реле замка.

Как настроить

Настройка автономного контроллера — простая процедура, доступная даже начинающему. Нужно подключить блок питания и считыватель. В память контроллера заносятся идентификаторы ключей. С помощью джампера выбирается готовый режим работы, удобный для конкретного случая. После этого контроллер готов в работе.

Программирование возможно тремя способами.

  1. Если нужно добавить один или два новых ключа. Подносим мастер-карту, она идёт в комплекте с контроллером, и потом предъявляем карты пользователя. Повторное поднесение мастер-карты вернёт контроллер в нормальный режим работы.
  2. Если нужно добавить много карт, которые находятся на руках у пользователей. Переводим с помощью джампера контроллер в режим обучения, ACCEPT. Все предъявленные карты он будет заносить в память и одновременно открывать дверь. После проведения такого обучения контроллер надо перевести в рабочий режим.
  3. Для занесения в память большого числа идентификаторов, которые есть в компьютерной базе данных. В этом случае используется специальный адаптер Z-2 Base. Он подключается к USB-порту компьютера и позволяет с помощью специальной программы записывать ключи из базы в память автономного контроллера.

Удаление карт также несложно. Дважды подносим мастер-карту и один раз карту пользователя. Предъявление мастер-карты переведёт контроллер в обычный режим. Удаление всех ключей делается с помощью перевода устройства в режим очистки памяти специальным джампером на схеме.

Модели автономных контролеров

Один из самых популярных на отечественном рынке — Ironlogic Z-5R. У него есть модификации с памятью на 1364 и 5000 ключей. Также можно заказать исполнение в пластиковом корпусе или без него, если установка предполагается в монтажную коробку или отсек электрозамка.

Ещё один популярный контролер — TS-CTR-1. Он имеет энергонезависимую память на 900 ключей. Особенность модели — наличие на контактной колодке отдельных клемм под + и – замка. У Ironlogic используется общий плюс. В некоторых случаях схема с отдельными клеммами удобнее в монтаже.

Каждый из контролеров имеет свои особенности настройки и программирования, часть из которых приведена в нашем видеоролике.

Технические характеристики автономных контроллеров

Параметр

IronLogic Z-5R

IronLogic Z-5R/5000

TS-CTR-1

Размер памяти, ключей штук

1364

5460

900

Поддерживаемые считыватели

Wiegand 26 и эмуляция DS1990A, переключение перемычкой на плате

Габариты, мм

45×25×14

45×25×14

48×32×16

Установка в монтажную коробку

+

+

+

Питание, В

8-18

8-18

9-15

Коммутируемый ток, А

5

5

3

Работа с нормально открытыми/нормально закрытыми замками

+/+, режим устанавливается перемычкой на плате контроллера

Потребляемый ток, мА

4

4

15

Мастер-карты, шт

1

1

2

Блокирующие карты, шт

1

1

н/д

Купить автономные контроллеры для СКУД в Москве можно в интернет-магазине БэстСБ. В нашем каталоге есть всё необходимое для создания систем контроля доступа и видеонаблюдения любой сложности. Профессиональные менеджеры всегда готовы помочь вам с выбором и настройкой по телефону (495) 778-31-63.

Поделиться: