AHD-видеонаблюдение: детали революции

,15 марта 2015

Новый формат AHD-видеонаблюдения возник как-то неожиданно. Революционной саму идею передачи цифрового видео по обычному коаксиальному кабелю не назовёшь. Достаточно вспомнить HD-SDI, чьи характеристики удивительно близки к AHD. Так зачем потребовалось создавать новый формат? AHD-видеонаблюдение преодолевает ряд ограничений, которым «болели» конкуренты. В этой статье мы расскажем некоторые детали, которые сделают вопрос о характеристиках и перспективах нового формата немного яснее.

AHD преодолевает ограничение 960H

Все форматы передачи видео высокого разрешения по обычному коаксиальному кабелю призваны преодолеть ограничение PAL в части качества картинки. Для аналоговых камер оно замерло на значении 625 ТВЛ по вертикали. Немного помогло увеличение размера картинки по горизонтали за счёт увеличения строки, так называемый формат 960H, но качество принципиально от этого не выросло.

HD-SDI и новый AHD, Analog High Definition, преодолевают эту планку с лёгкостью. Для них достижимо даже 1080p — вполне солидное даже по современным меркам разрешение картинки. По сути оба конкурирующих формата отличаются только способом модуляции сигнала.

В AHD применяется низкочастотная модуляция. Она позволила повысить защиту от помех, тем самым увеличив дистанцию передачи сигнала достаточного качества до 500 метров. У HD-SDI при использовании кабеля РК 75-5 максимальная дальность передачи сигнала составляет 300 метров. Но это только технические расхождения, а есть ещё и менее заметные, но важные для производителей лицензионные различия.

AHD-видеонаблюдение — открытый формат

С точки зрения потребителя, разница между HD-SDI и AHD невелика. В принципе форматы очень похожи. Но для производителей важна открытость стандарта. Это позволяет предлагать потребителям различные решения сторонних производителей.

И с этой точки зрения AHD — идеальный выбор. Это открытый формат, а значит использовать его может любой производитель. Вы можете купить и совместно использовать AHD-видеокамеры от одной фирмы, а AHD-видеорегистраторы от другой.

Вот таблица, которая не включает HD-SDI, но сравнивает с точки зрения поддержки и открытости два самых популярных «старых» стандарта передачи картинки высокой чёткости по коаксиальному кабелю: CVI и TVI с AHD. Из таблицы мы, кстати, узнаём название фирмы, предложившей данный стандарт. Это NextChip — корейская компания, основанная в 1997 году.

CVI

TVI

AHD

Производитель чипсетов

Dahua

Techpoint

NextChip

Совместимость с 960H

нет

Требуется добавление в видеорегистратор отдельного чипа 960H AD

Да, причем совместимы и AHD-видеокамеры, и AHD-видеорегистраторы

Возможность использовать оборудование других производителей

Камеры могут использоваться только с видеорегистраторами Dahua CVI

Ограниченный список поддерживаемых производителей. Основной производитель — Hikvision.

Любой производитель, выпускающий AHD-оборудование

Поддержка сенсоров

Ограниченный список решений

Ограниченный список решений

Все популярные сенсоры, включая OV, Sony Exmor, H22, Aptina и т.д.

Экономичность решения

Бюджетные решения

Достаточно дорогое оборудование. Цены во многом определяет одна компания — Hikvision

Бюджетные решения

Качество изображения

Мало деталей, затемнённое

Использование разных камер с различными видеорегистраторами может давать снижение качества

Яркая картинка, хорошие цвета

Заключение

AHD-видеонаблюдение является очень перспективным стандартом как для модернизации существующих систем видеонаблюдения, так и для создания новых. В перспективе мы должны увидеть огромный выбор различных по бюджету и возможностям решений от разных производителей. Снижение цен на AHD-видеокамеры и AHD-видеорегистраторы мы видим уже сегодня.

Открытость стандарта также уменьшает риски по вложению в AHD-оборудование. Право производить камеры и видеорегистраторы не принадлежит какой-то отдельной фирме, а значит прекращение их выпуска и поддержки менее вероятно, чем у закрытых форматов. Но однозначно сказать, что AHD победит все остальные форматы, пока нельзя.

Поделиться: